Всем привет!
Начну без прелюдий. Самару и наш регион (хотя думаю, даже уверена, мы не одиноки в данной ситуации) очень хочется, но объективно довольно затруднительно причислить к признанным центрам модной индустрии РФ. Потенциал есть, и отдельные успешные примеры локальных брендов однозначно привести можно. Вот только промышленных масштабов и объемов добиться при существующих организационных формах и материально-техническом обеспечении, на мой субъективный взгляд, практически невозможно…
Причин тому, конечно, несколько. Но я с позиций своего опыта могу квалифицированно высказаться по поводу одной из них: отсутствие специализированного программного обеспечения для разработки технической документации на новые модели одежды и нехватка кадров, способных этим программным обеспечением эффективно пользоваться. Да-да, речь о разработке лекал (но не только) и САПРах (и да, это не одна какая-то волшебная программа, которая все делает сама с одного клика, а целый список (класс) программ с различным функционалом).
Ничего нового, скажете? И будете правы: все «что-то слышали», многие «интересовались и даже уже попробовали», но большинство «работает с тем, что имеет»… Потому что объективно сложно пересесть с конного экипажа (пусть это даже позолоченная шикарная карета) с такого родного (возможно даже очень крутого) велосипеда на транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания. И совокупная стоимость владения больше, да и ответственность за неэффективное использование уже другая!
А помните как мы «привыкали» не так уж давно к персональным компьютерам и Интернету? (Надеюсь, никого не задела нечаянно намеком на довольно солидный жизненный опыт…) Были такие замечательные места, как центры коллективного доступа, у Ростелекома, например, или компьютерные клубы для тех, кто не решался на приобретение ПК в личное пользование.
Возможно, для качественного и количественного скачка в развитии модной индустрии региона нам тоже нужен переходный этап с созданием ресурсного (консультационного) центра на основе шеринговой бизнес-модели? Ну как вариант, хотя бы коворкинг?
Попробую нарисовать идеальную картинку (ну можно же помечтать?). Просторный современный зал с хорошими (ну чтоб виртуальную примерку потянули) компьютерами, с каждого рабочего места есть доступ к нескольким конструкторским программам (надо же сравнить, какая больше подходит стилю работы конкретного специалиста). Есть 3d-сканер, чтобы реальные фигуры можно было оцифровать (мы же в курсе перспективных разработок). На широкоформатный плоттер выводим на печать лекала и раскладки. И все в одном месте (а можно и удаленный доступ обеспечить при необходимости). И квалифицированный консультант подскажет, если «что-то пошло не так», или обучит сразу под запрос конкретного предприятия. И библиотека (база данных) самых удачных разработок, и … Ну в общем много чего еще!
И не такая уж фантастическая картина. Подтверждение тому экспериментальное дизайн пространство RASKROI (https://raskroi.space/) в Санкт-Петербурге.
Что нужно сделать, чтобы и у нас появилось такое пространство? Это тема уже для следующей части эпопеи «О наболевшем…»
О наболевшем… (Часть 1)
Публичный пост
12 июля 2023
850
Если есть уже какие-то наработки, бизнес-план или список необходимого технического обеспечения - это уже хороший старт. Надо посчитать объем потенциальных пользователей такого коворкинга и найти заинтересованных инвестировать. Есть презентация, может, у вас?
https://forum.beinopen.ru/post/509/
лучше формат практико ориентированного бизнес клуба, чем просто здание и учить 3д
раскрой - это имитация для чиновников, там никаких системных бизнес процессов не было, к сожалению
Сама методика проектирования должна быть "от рынка", сразу с практической пользой
@abajenov ты знаешь, кто в Самаре может помочь организовать такое?
😱 Комментарий удален его автором...