Работа Альянса будет строиться за счет архитектуры, которая может давать снижение издержек до 30%. Архитектура хранится (а) в Системе знаний, (б) в юридических конструкциях и (в) на Платформах для проведения сделок и подтверждения репутации
Объясняю коллегам, как будет работать вся система Альянса х Beinopen и как будет устроена в частности ее Система знаний. Понимая, как работает гармоничная система в будущем, мы лучше видим, как развивать проекты в настоящем 2024 году.
**
2030 год, предприниматель из Самары хочет создать свой бренд. Он шарит в моде и ее гибридной природе – умет считывать современность, придумывать рассказ, делать картинку, может сшить сэмпл.
Ему нужен сервис, который позволит масштабировать бизнес – а это значит, сделать сэмпл более пригодным для производства в тираже (значит, дешевле) и эффективно разместить продукцию на полке магазинов.
Подобную интеграцию в бизнес-цепочки можно сделать за счет:
а) групповой закупки (например, 5 марок заказывают по 200 пар обуви в разной коже, но на одной колодке)
б) примеров (и оформления?) технической документации (сокращает брак)
в) пакетов договоров с подрядчиками, списков должностных инструкций
г) вариантов бизнес-планов с посчитанными P&L
д) возможности участия в хакатоне/конкурсе, в рамках которого ритейлеры-партнеры Альянса выбирают марки и производства, размещая их товар у себя "на полке" на основе своих прогнозов о покупках
е) получения инвестиций в производство продукции
ж) скидок у многих партнеров Альянса друг для друга
з) в спорных ситуациях интересы участника Альянса защищает Худсовет, его решения – это правило для всех членов Альянса
и) в Худсовет отбираются по 1 человеку от ключевой роли в модуле (Daphne Sourcing в модуле «Производственные сети») плюс эксперты от Института, о которых можно почитать, что они делали, на Платформе Альянса х Бииноупен
к) участник Альянса может посоветоваться со всеми в чатах и на Платформе, может почитать все скрипты взаимодействия с партнерами, сразу скачать договор и предложить внести правки в его будущую версию
л) это не просто договор на 30 страниц, это небольшой текст на 3 страницы и ссылка на общепринятый в отрасли регламент
Все эти действия позволят тысячам талантливых брендов-2030 быстро войти в рынок.
Задача на 2024 год для меня и коллег из Проектного офиса Института Beinopen – интегрировать Платформу и Систему знаний во все типовые проекты Института.
Приложение:
Проект совместно с НИУ ВШЭ "Разработка и внедрение стандартов отрасли"
Общее содержание работ:
- Зафиксировать основные повторяющиеся юридически значимые действия по всем существующим цепочкам в форме скриптов/пошаговых инструкций, чек-листов и т.п. на основе лучших практик в отрасли;
- Сформировать основные условия взаимодействия участников цепочек в качестве признаваемых стандартов/правил, на которые можно ссылаться при заключении договоров;
- Разработать систему типовых и примерных договоров, актов, иных юридически значимых документов;
- Сформировать систему отраслевых производственных стандартов;
- Сформировать систему досудебного разрешения споров между участниками сообщества;
- Внедрить стандарты отрасли через постоянное информирование, описание преимуществ, поддержку лидеров мнения;
- Организовать систему постоянной актуализации и дополнения базы стандартов, консультирования участников сообщества по их практическому применению, сбору обратной связи.
Я нахожу этот проект невероятно важным для отрасли. Несколько вопросов и кейсов, которые бы мне хотелось разобрать:
Смена договоренностей после подписания соглашения со стороны заказчика. По причине недостаточной погруженности заказчика в проект и полного понимания сложности проекта.
Этика делового общения.
Я бы хотела рассмотреть проблему деловой этики общения в рабочем поле: мужчина-женщина, а также женщина-женщина.
Это очень сложный и полезный проект. вижу много плюсов.
Основную трудность я вижу в стандартизации, так как современная индустрия разрознена.
Это неплохо, что она разрознена. В других странах тоже мало общих стандартов, это результат частного бизнеса.
На мой взгляд, почему в СССР все было так хорошо с соблюдением ГОСТ, ОСТ и ТУ? Потому что отсутствовал малый бизнес, объемы были большие и вся страна одевалась в одно и то же.
Производилась типовая одежда разного ассортимента с различными усложнениями, которые считались модельными оссобенностями.
Существовали ТУ по производству жакетов, пиджаков и др. Этими нормативными документами мы можем пользоваться и сейчас при производстве типовых изделий, например, классического типового женского жакета. На мой скромный взгляд, лучше советских ТУ по технолгии сборки нет.
На всех фабриках стояло одинаковое оборудование, операционный поток просто невозможно было изменить, да и смысла в этом не было. Такт в потоке был расчитан до секунд только потому, что это было возможно, партии позволяли.
Сейчас при производстве малых партий я не понимаю как это реализовать. В этом случае должны присутствовать стандарты не только к оборудованию, но и к материалам и к технологии пошива.
Я имею в виду, что модельный ряд (лекала) в конструкторском бюро разрабатывается с учетом всех этих факторов. И если будут стандарты на пошив и производство, то тогда мы придем к типизации изделий.
Любое творческое модельное отклонение просто не ляжет в стандарт производства.
Сейчас каждое производство имеет свой парк оборудования. Каждый бренд или марка имеют свой архив моделей, которые далеки от типовых. Каждый использует совершенно разные материалы и фурнитуру по свойствам. И чем больше творчества в бренде, тем больше отклонений от типового производства. И многие отклонения бренды держат в секрете, потому что это их инновации. Маленькие компании производят одежду малыми и средними партиями по своим требованиям, часто их лекала и их технологии уступают лекалам и технолгиям опытных игроков рынка. У начинающих объемы малы, их партии невозможно даже запустить в полноценный поток на 7-10 швей, так как партия не дает такой возможности.
Этап стандартизации мне кажется самым сложным.
Хотя кое что возможно. Например актуализация ГОСТ или ОСТ размерных признаков для конструирования одежды женщин, мужчин и детей. типологию по беременным и большим размерам тоже хотелось бы актуализировать. только здорово бы это сделать, как делалось в СССР, чтобы в исследовании участвовали все субъекты федерации, так как в разных регионах разная типология доминирует.