Публикуем главное из текста.
По данным «Российского экологического оператора», ежегодно в России образуется 2,3 млн тонн текстильных отходов, которые занимают примерно 5% в объеме бытового мусора. При этом, каждый горожанин выбрасывает в среднем 16 кг ненужного текстиля в год. На переработку и повторное использование отправляется не более 1% старых тканей.
До 2022-го объем собираемого в стране текстиля едва превышал 3 000 тонн. По информации экспертов, опрошенных Forbes, благотворительным фондам, секонд-хендам и церквям удается собрать около 20 000 тонн тканей ежегодно.
Чтобы организовать переработку текстиля, необходимо создать централизованный сбор. Что происходит на этом рынке сейчас?
Работают с ненужной одеждой в стране не так много организаций.
- Крупные игроки, вроде фонда «Второе дыхание» (700 контейнеров в 70 городах России). В 2023-м, согласно данным компании, им удалось собрать 1280 тонн ненужного текстиля.
- Сервисы по перепродаже: «Авито» и «Юла». Например, в июне 2024-го было зафиксировано более 47 млн активных объявлений о покупке и продаже одежды – как новой, так и бывшей в употреблении – на «Авито» (что на 20% больше, чем в прошлом году).
- Храмы (однако эта система сбора не направлена на снижение отходов текстиля).
- Небольшие проекты по сбору вещей (имеют по 10–20 боксов).
- Компания «Инновационная экологическая платформа», известная как Ecoplatform и ее проект «Не просто вещь» (более 850 контейнеров для одежды в Москве и области, а также заключила соглашение на установку еще 10 000 боксов в Московской области и столько же – в пунктах выдачи заказов Wildberries). За прошедший год компания собрала и передала в переработку более 300 тонн текстиля.
Будет ли этот проект успешным, пока неизвестно, поскольку согласно данным СПАРК, 2023-й год был для компании убыточным и сейчас у нее отсутствует собственный капитал.
Сейчас на карте пунктов РСО обозначено 1729 точек приема одежды и текстиля в России. А по данным РЭО, в 2023-м в действовало более 3000 тысяч пунктов сбора старых тканей.
При этом в стране существует около 20 предприятий по переработке отходов текстиля. Среди крупных (чья мощность достигает сотен тысяч тонн текстиля в месяц) – «Дмитровский РТИ», «Нафта-хим», «Лаут-Ресайклинг». Средние и малые (мощностью до 5000 тонн): «Пролог», «Втор-Ком», «НЭК-Утилизация», «Лоскутпром».
Кроме того, РЭО и турецкая AJ International Group подписали соглашение о взаимодействии в области переработки текстильных отходов. Компания работает по этому направлению в Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Южной Корее и других странах.
Источники издания рассказали, что вкладывать деньги в российскую переработку текстиля будут арабские инвесторы.
Также есть предположение, что после сортировки вторсырье будет отправляться на зарубежные заводы компании. Есть вероятность, что со временем текстиль начнут перерабатывать и в России, но на это потребуется минимум 2-3 года.
Также в РЭО сообщили, что они готовы оказать поддержку российским организациям, которые работают с переработкой текстиля. В организации уточнили, что переработка текстиля – наукоемкий процесс.
Планируется, что около 25% или 575 000 тонн текстильных отходов в России можно будет направлять на химическую утилизацию, перерабатывая в полиэфирное волокно или лиоцелл.
Еще около 25% можно будет направлять на разделение ткани на волокно и производство нетканых материалов и пряжи путем механической утилизации.
Таким образом, в нашей стране будет производиться два типа материалов:
- обтирочная ветошь, которую производят из хлопковой одежды и постельного белья (итоговый материал используют на производствах);
- регенерированное волокно – из шерстяных, хлопковых и синтетических тканей (вторичную ткань используют для шумоизоляции, а также – изготовления утеплителей, наполнений матрасов и подушек).
Еще 40% текстильных отходов можно будет перепродать в секонд-хендах. И только 10% отходов будет невозможно переработать. Они отправятся на термическую утилизацию или захоронение.
Однако в РЭО затруднились уточнить, когда эти показатели могут стать реальностью.
Издание отмечает, что проблема с переработкой есть во всех странах мира. Например, если ранее в большинстве стран Евросоюза сбор, переработка и утилизация старой одежды окупались за счет перепродажи в секонд-хендах, то за последние 10-15 лет ситуация изменилась.
Эксперты из стран с самыми большими объемами сбора вторичного текстиля (Германии, Франции, Нидерландов) отмечают, что качество собираемой одежды ухудшилось и ее стало сложно перепродать, сократились и закупки европейского секонд-хенда странами Азии и Африки.
При этом производство одежды в Европе растет и к 2030 году составит 102 млн тонн. Поэтому страны ЕС намерены с 2025-го ввести раздельный сбор текстиля, а финансирование нововведения ляжет на производителя.
Как заключают эксперты, опрошенные Forbes, пока у глобальной проблемы загрязнения текстильными отходами нет решения. По их мнению, переработкой текстиля может считаться только преобразование старой одежды – в сырье для создание новой. «Резка на ветошь или наполнитель – мина под наших детей и внуков, но никак не переработка. Получается не слишком нужная вещь из ненужной одежды».
Решением проблемы они называют замедление моды и сокращение производства вещей и, соответственно, отходов фэшн-индустрии.