Financial Times опубликовал ежегодный рейтинг 1000 самых быстрорастущих компаний Европы. В списке есть и компании из мира моды, хотя их всего лишь семь. Причем три специализируются на sustainability и circular economy.
Мое внимание привлек французский проект Arlettie с инновационной бизнес-моделью. Они предоставляют доступ к sample sale люксовых брендов в Лондоне, Милане и Париже – привилегия, обычно доступная только инсайдерам индустрии. Каждую неделю на продажу выставляются коллекции Acne Studios, Toteme, Brunello Cucinelli, Balmain, Eres и других. Впечатляет рост компании: выручка превысила 80 млн евро, увеличившись почти на 50% за год.
А вот и другие модные бренды в рейтинге:
• бренд белья Undress Code (Польша);
• Rifò (Италия) – одежда с принципами circular economy;
• ACBC (Италия) – высокотехнологичные экоматериалы;
• O My Bag Amsterdam (Нидерланды) – сумки с ESG-подходом;
• обувь BallereTTe (Италия);
• B2B-оператор AP Italian Luxury (Италия).
Рейтинг Financial Times заставил меня задуматься о том, как растут российские бренды по сравнению с глобальными. Из интересного: 12 Storeez, например, сегодня генерирует выручку больше, чем Alaïa, и практически догоняет Marni. Неожиданно, не правда ли?
Вообще, стремительный рост премиального сегмента – главный феномен российской фэшн-индустрии последних лет. Он стал настоящим локомотивом развития рынка. Судите сами: в 2024 году объем этого сегмента достиг 328 млрд рублей, тогда как в 2019 он едва превышал 100 млрд. И это не предел – по нашим прогнозам, он продолжит расти в среднем на 13% ежегодно вплоть до 2030 года.
Сейчас на рынке уже около десятка компаний этого сегмента с годовой выручкой свыше 1 млрд рублей. Лидер, 12Storeez, за 2019-2023 годы показал рост в 5,5 раз. Другие игроки тоже впечатляют: 2MOOD за три года вырос более чем в 5 раз, Monochrome – в 3 раза.
До Jacquemus и The Row, конечно, еще далеко, но для начала неплохо.
Телеграм-канал «Бальзам для всего» – по ссылке.