В последние месяцы всех участников рынка беспокоит падение продаж — у кого-то они ниже плана, у кого-то и вовсе ниже аналогичного показателя прошлого года. После довольно успешного 2024 года, когда рынок в целом вырос на 7%, а премиум-сегмент — на 34% (о динамичном росте российского премиума и его причинах я писала ранее), и позитивного первого квартала 2025, последние месяцы оказались провальными, особенно в физической рознице. Трафик и, как следствие, продажи резко снизились, и бренды запустили распродажи значительно раньше обычного, чтобы как-то улучшить ситуацию. В целом рынок показывает снижение на 11-12% по сравнению с прошлым годом. Частично выправлять ситуацию помогают онлайн-продажи и маркетплейсы.
Чего ожидать от 2025 года в целом? На рынке преобладают пессимистичные настроения: многие прогнозируют, что год закончится падением. Мы в Kloto тоже недавно пересматривали наш прогноз в сторону понижения, но все же более оптимистично оцениваем ситуацию. Мы анализируем российский рынок уже больше 15 лет, используя комплексные модели и многоуровневый подход. Наши прогностические модели основаны на синтезе различных аналитических инструментов, включая методы регрессионного анализа, анализа временных рядов и моделирование системной динамики. За 15 лет мы накопили уникальный массив данных по российскому и глобальному рынку. Это преимущество позволяет нам иметь обширную базу для сравнения и делать выводы о рыночных циклах.
Вот и сейчас мы видим, что помимо погодных условий, повлиявших на продажи, потребители в целом не охотно тратят из-за неуверенности в развитии ситуации и завтрашнем дне. Но обычно за этим на российском рынке следует компенсация спроса, которую мы ожидаем во втором полугодии. Рынок не остановился полностью, ряд игроков показывает и положительную динамику, хотя в ряде случаев и она отстает от их прогнозов.
При прочих равных, мы ожидаем компенсацию, но она едва ли перекроет влияние второго квартала, удельная доля которого важна в годовых результатах. Так что мы прогнозируем, что рынок вырастет, но общая динамика составит около 6%. Основным драйвером останется премиум-сегмент, хотя его рост тоже несколько замедлится, оставаясь при этом двузначным. Наибольшие сложности для игроков мы ожидаем в среднем сегменте — с ценами от 5 000 до 15 000 рублей.
Телеграм-канал «Бальзам для всего» – по ссылке.