Категорийный анализ фэшн-брендов

 Публичный пост
20 августа 2025  23

По рынку одежды можно найти много данных, но их практически нет по ассортименту. Можно, конечно, самостоятельно посмотреть сайты и соцсети. Но я нашла способ частично исправить это и оцифровать - https://boosty.to/ciferki_i_moda.

Кому это нужно: собственники брендов, категорийные менеджеры, продакт-менеджеры

Зачем: для понимания, что происходит на рынке, и планирования, основанного на цифрах, а не на ощущениях.

Я еженедельно собираю данные с сайтов брендов, т.к. чаще всего на собственный сайт попадает большинство SKU (за исключением каких-нибудь специальных дропов, например, для Lamoda). Далее данные агрегируются в общую таблицу, размечаются и по итогу получаем данные, которые содержат:

  • общее количество ассортимента (а также SKU со скидками и с повышением цены), среднюю цену, средний размер скидки (общий и по каждой категории отдельно), дату выхода каждого SKU и длительность нахождения в продаже;

  • распределение по цветам и товарным категориям;

  • тепловую карту цен по каждому бренду.

Сейчас есть данные по 2Mood, Gate31, Monochrome, Studio29 и Ushatava. В процессе загрузки данные по All we need, 1811, Pitkina. Далее количество брендов планируется расширять. Со временем добавятся 12storeez, Lime и бренды Melon Fashion Group.

https://boosty.to/ciferki_i_moda/posts/61c1203f-3e9e-4413-af5c-5838e72c18e2?share=post_link - такие посты с аналитикой будут появляться каждую неделю.

Инструмент коммерческий и предназначен для упрощения работы брендов и снятия задачи по сбору данных по рынку. Этот сезон мы тестируем, расширяем количество брендов и вносим изменения под найденные задачи. Со следующего сегодня (с февраля 2026) планируется повышение цены.

Давайте вместе сделаем наш рынок чуть более ясным, чтобы принимать более взвешенные решения.

Искренне Ваша,
Ирина
https://boosty.to/ciferki_i_moda
https://t.me/ciferki_i_moda

4 комментария

Насчет общей подписки можно будет подумать после тестирования. На него я закладываю этот сезон.

  Развернуть 1 комментарий

Классный проект, очень полезная аналитика. А можешь рассказать, как пользоваться этим инструментом на примере бренда, который ты сопровождаешь или на примере какого-то условного? Как принимать решения на основе этой системы.

И вообще можем провести небольшой семинарчик и спросить у марок, какие их потребности закрывают эти данные

  Развернуть 1 комментарий

@abajenov, с семинаром было бы отлично.

Гипотетически каждый бренд хотя бы раз в месяц (при скачках курса валют чаще) должен проводить ассортиментный анализ конкурентов, чтобы понимать, что происходит на рынке, что продают и по какой цене, какой ассортимент доживает до распродажи, какие товарные группы открывают, на какие позиции упор в контенте. Нужно это для того, чтобы понимать, насколько ты сам в рынке.
Я же делаю это чаще - раз в неделю - и глубже, чем это можно сделать самостоятельно, исходя из количества рабочих часов, т.к. анализ - не единственная часть работы продактов и категорийщиков. По каждой неделе есть данные по средней цене и средней скидке по ассортименту.
По каждому бренду 2 листа:

  1. с данными по каждому SKU: цена при поступлении в продажу, цены за каждую неделю, состав, фото, товарная категория и цвет. Можно посмотреть, как каждый интересующий, так и товарную категорию.
  2. агрегированные данные, из которых можно понять, как бренд работает с цветом, какие цены устанавливает внутри каждой категории, как распределяются цены.

На основе этих данных можно скорректировать у себя цены и ассортимент, а также добавить данные в планирование: например, новую товарную категорию или изменить цены.
Также я каждую неделю пишу пост о том, что я заметила в ассортименте каждого бренда - можно сравнить со своими ощущениями и даже поспорить со мной.

  Развернуть 1 комментарий

@irina, А в этой модели вы еще тестируете монетизацию или уже есть схема с подпиской?
Может быть нам нужно провести серию семинаров, понять как существующие бизнесы решают и хотят ли решать. И скорректировать методику получения данных. И потом учить скриптам и принципам принятия решений на всех наших развивающих программах и ДПО. И в конце концов сделать общую подписку в бизнес-клуб и в аналитику конкурентов.

  Развернуть 1 комментарий

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники бизнес-клуба Альянса x Beinopen.

Бизнес-клуб Альянса Beinopen – это больше 1000 участников из 20 стран. Профессиональный нетворкинг и экспертиза, база контактов.
Об Альянсе x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовую подписку
Оплатить оргвзнос


Войти  или  Оплатить