Видеозапись конференции «Индустрия спорта и athleisure: как спрос на здоровый образ жизни меняет модный рынок»

 Публичный пост
22 сентября 2025  3

18 сентября в HSE Creative Hub мы совместно с НИУ ВШЭ и «Спортмастер» провели конференцию «Как спрос на здоровый образ жизни меняет модный рынок».

Вместе с экспертами обсудили феномен последнего времени – синтез спорта и моды.

Спикеры:

  • Валерия Ананич, руководитель направления развития Спортивных брендов в компании Спортмастер;
  • Дмитрий Кравцов, CEO и основатель Running Religion;
  • Никита Крылов, главный редактор медиа о моде и культуре ömankö;
  • Алексей Глухов, PR and design Mint Running, сооснователь SOLIDS;
  • Григорий Лазарев СЕО и сооснователь GRI;
  • Алина Левакова, креативный директор, основатель PISCA;
  • Артем Глебов, основатель бренда CHUKCHA.

СЦЕНАРИЙ ДИСКУССИИ

Конвергенция спорта и моды. Сдвиг в ценностях, идентичностях и экономике моды и смежных индустрий.

Анастасии Горшковой (Спортмастер) и Никите Крылову (ömankö)
Как исторически спорт соединился с модой? Когда это произошло?
Мода адаптировала спортивные формы под себя или сам спорт как социальный институт стал диктовать моду?

Дмитрию Кравцову (Running Religion) и Алексею Глухову (Mint Running Club) и Григорию Лазареву (GRI)
Мы говорим не только о том, что человек бегает в одиночку, мы говорим о сильных беговых, спортивных сообществах, связанных с модой. Что в вашем случае первично: продукт, который собирает вокруг себя единомышленников, или комьюнити, которое формулирует запрос на продукт?
Комьюнити это племя. Расскажите об идентичности ваших племен.

Алине Леваковой (PISCA)
Комьюнити это племя. Расскажите об идентичности вашего племени.
Ваши сумки не обязательно спортивные – они из нейлона, с игривым девичьим дизайном. За счет чего в бренде удерживаете связь со спортом?

Анастасии Горшковой (Спортмастер) и Артему Глебову (CHUKCHA)
Кто сейчас ваш потребитель? Это спортсмен или скорее стильный человек, для которого функциональность – один из критериев выбора?
Как это меняет ассортиментную матрицу и позиционирование крупного ритейлера? А независимого бренда?

Всем
Коллаборации между спортивными и фэшн-брендами стали общим местом. В чем следующий шаг? Какие вы видите новые, еще не отрепетированные форматы коллабораций?

Анастасии Горшковой (Спортмастер)
Технологические прорывы. У нас был флис и нейлон, а теперь есть умные ткани. Что инновационное есть у Спортмастера с точки зрения технологий?

Всем
Попытка предсказать будущее. Куда эволюционирует тренд на слияние моды и спорта? Какие зарождающиеся тенденции уже есть?

Смотреть запись встречи

Несколько цитат спикеров

Никита Крылов, ömankö:

«В конце XX века появились звезды вроде Майкла Джордана, люди стали возносить их в статус икон и хотели одеваться как эти спортсмены. Мода адаптировала это под себя. К тому же людям хотелось чувствовать себя комфортно. А комфорт — это удобная функциональная спортивная одежда. Позже даже дома моды стали создавать дополнительные линейки, расширять товарную матрицу спортивной одеждой, чтобы привлечь как можно больше аудитории».

Анастасия Горшкова, Спортмастер:

«Мода и спорт стали пересекаться, когда появились индустрии, примерно в XIX веке. Все, что рождалось в рамках промышелнности, смотрело друг на друга: мода— на спорт, а спорт — на моду. Развитие пришлось на нулевые, когда был расцвет либерализма и в целом более лайтовое отношение к жизни. Фэшн-прорывом того времени было платье с кроссовками, и это тоже вызвало своего рода общественный резонанс».

Алина Левакова, PISCA:

«Сейчас развивается тренд: все больше людей не готовы переодеться после лайтового спорта, типа пилатеса или йоги. И после тренировки уже можно пойти в кофейню и продолжить работу там в той же одежде. И продолжать при этом соответствовать новым декорациям, в которые ты попал».

Григорий Лазарев, GRI:

«Если раньше спорт делился на performance и lifestyle, то сегодня между ними появился широкий градиент. Через 10 лет у каждой подниши будет свой бренд — от функциональных решений до эстетичных аксессуаров».

Алексей Баженов, Beinopen:

«Через 10 лет рынок моды станет более разнообразным и насыщенным локальными брендами. Вместо десяти крупных игроков появится сотня новых — каждая со своей культурой, комьюнити и эстетикой».

Прокомментируйте первым

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники бизнес-клуба Альянса x Beinopen.

Бизнес-клуб Альянса Beinopen – это больше 1000 участников из 20 стран. Профессиональный нетворкинг и экспертиза, база контактов.
Об Альянсе x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовую подписку
Оплатить членский взнос


Войти  или  Оплатить