Этот сезон, насыщенный на перестановки в брендах, один из немногих за последнее время, когда я с удовольствием смотрю показы прямо сразу, а не по необходимости.
Потом я иду и читаю ревью российских и международных экспертов.
Иногда успеваю даже пробежаться по комментариям.
И это очень увлекательно: практически всегда находятся абсолютно противоположные мнения.
Поэтому хочется спросить, а чего мы ждём от креативных директоров брендов и совпадают ли наши ожидания с ожиданиями LVMH и Kering?
Расскажу, как мне представляется то, что сейчас происходит.
Два бренда, которые вызвали меньше всего противоречий, – Gucci и Bottega Veneta.
Продажи Gucci в прошлом году упали более чем на 20% в сравнении год к году. Вероятно, смена креативного директора и переход к более «традиционному Gucci» вызваны именно этим.
Коллекция под руководством Демны многим зашла потому что при Сабато де Сарно бренд стал пресноват, а эпатаж Микеле к моменту его ухода из бренда всех слегка утомил.
Демна постарался вернуть тот самый sex sells Тома Форда (его первую коллекцию в Gucci, кстати, не приняли с восторгом) и у него неплохо вышло. Это по идее должно способствовать росту продаж бренда в следующем году.
Bottega Veneta и при Матье Блази был прекрасным брендом, и, что важно, единственно растущим в Kering.
Очевидно, что коллекция при Луизе Троттер должна была продолжить идеи Матье. И хоть каждый креативный директор добавляет бренду «немного себя» сложно представить кого-то, кто лучше, чем Луиза сможет усилить концепцию бренда, не слишком уходя за её текущие рамки.
И, наконец, Versace и Christian Dior – два показа, которые пока вызвали самые противоречивые реакции.
Для меня и в том, и в другом случае кажется очевидной попытка «встряхнуть» бренды, вызвать реакцию (разную, так даже лучше) и привлечь внимание более молодой аудитории.
По итогам 2024 года оба бренда столкнулись со снижением оборота.
Незначительным, но до этого несколько лет подряд прослеживался рост. Желание резких перемен, чтобы падение не продолжилось и не усилилось, вполне оправдано с точки зрения бизнес стратегии.
Это быстрое реагирование, если хотите.
Очевидно, что и в той, и в другой коллекции много коммерческого ассортимента. Так же, как и очевидно, что в реальных магазинах для богатых женщин, о которых все очень переживают, будут привычные бестселлеры.
Но и тот и другой показ – попытка взбодрить всех и обратить внимание на бренды, в том числе новой более молодой целевой аудитории.
А как же «серебряное поколение», спросите вы?
Ну так оно уже является клиентами брендов и, видимо, больше не оправдывает растущих финансовых ожиданий.
Телеграм-канал «Тряпки» – по ссылке.