Мною было проведено всестороннее исследование состояния рынка Легкой промышленности РФ с 2019 по 2024 гг. К сожалению, после 2022 гг, часть данных об импорте товаров стала закрытой. Но данное исследование позволяет увидеть не просто цифры и изменение показателей, а сопоставить общую картину и тенденции в отрасли.
В докладе проанализированы основные преграды развития отрасли, показан огромный потенциал для роста и проанализированы пути выхода из сложившейся ситуации.
С докладом можно ознакомиться по ссылке:
https://disk.yandex.ru/i/WWcQIYN2GVj2Ow
Проблемы и предложения для развития отрасли:
https://disk.yandex.ru/i/pmeuP3UVVsZUTA
Ниже приведены общие выводы из исследования.
1. Общий рынок товаров легкой промышленности составляет около 30 млрд $ и входит в пятерку основных рынков потребительских товаров для населения наряду с пищевой промышленностью, бытовой техникой и рынком легковых автомобилей, уступая всего в 2 раза объему рынка легковых автомобилей.
2. При этом доля отечественных предприятий-производителей изделий легкой промышленности составляет едва 15% от общего объема рынка — около 4,5 млрд $.
3. Ввиду низкого объема внутреннего производства отрасль фактически не получает государственного внимания, несмотря на колоссальный потенциал роста и катастрофическую зависимость от импорта.
4. Уход иностранных брендов одежды кардинально изменил соотношение на рынке ритейла одежды, но практически не повлиял на рынок производителей внутри РФ.
Наблюдаемый рост отрасли с 2022 года составил лишь 18%, причем основной прирост обеспечивают производители военной, форменной и медицинской одежды, а также инфляция и ощутимый рост цен на одежду.
5. Настораживающей является тенденция закрытия производств крупнейших компаний («Глория Джинс», ORBY) с сохранением и расширением торговых точек и переориентацией на перенос заказов в страны Юго-Восточной Азии. То есть крупные производственные компании трансформируются в торгово-импортные.
6. По оценке экспертов , причины отставания носят сложный системный характер, связанный с комплексом факторов, включая:
-налоговую и социальную политику;
-таможенную политику;
-ситуацию на рынке персонала;
-неконкурентные условия для отечественных производителей по сравнению с импортом;
-низкий уровень производительности труда и организационной культуры управления;
-сложные экономические условия, связанные с привлечением инвестиций и оборотного капитала.
7. Данные факторы приводят к:
-непривлекательности отечественных производств для крупных заказчиков;
-уходу в «серую» зону и дроблению предприятий для снижения налогового бремени;
-деградации промышленного производства;
-снижению квалификации специалистов;
-низкому уровню производительности труда;
-и еще большей непривлекательности для крупных торговых компаний-заказчиков: Эффект "спирали упадка".
8. Усиливается произвол маркетплейсов по формированию ставок комиссии и обслуживания. Повышение ставок осущетсвляется без экономических обоснований. Наблюдается ущемление интересов отечественных производителей (ставка 40%) против производителей и продавцов из Китая (3-6%). Что приводит к незащищенности отечественных производств и массовому закрытию предприятий.
9. Усиливающаяся деградация производственного этапа в цепочке обеспечения населения одеждой и товарами легкой промышленности приводит:
-к неизбежной деградации текстильной отрасли и отрасли производства фурнитуры и комплектующих;
-к деградации системы высшего и профессионального образования;
-к утрате производственных систем, культуры производства, технологий и обеспечительной инфраструктуры.
10. Помимо экономических факторов, также хочется выделить, что легкая промышленность - сфера занятости для наиболее социально- незащищенных трудовых кадров. Женщины в возрасте от 30 до 65 лет.
Резюме
Исходя из рыночной краткосрочной выгоды торговых сетей и ритейла, мы добровольно отдаем внутренний рынок изделий легкой промышленности иностранным компаниям с развитой и эффективной индустрией.
Данная тенденция неуклонно сохраняется в течение последних нескольких лет и грозит катастрофической зависимостью страны от импорта даже в такой технологически простой отрасли, как легкая промышленность.
Без стратегически выверенной политики со стороны государства ситуация не может быть изменена. Однако экспертное и профессиональное сообщество видит пути выхода из данной ситуации и готово внести ряд комплексных стратегических инициатив по преодолению кризиса в отрасли.

Константин, а какие инициативы нужны? Какой видит выход экспертное сообщество?