Говорят, что даже лидеры проседают с продажами
Публичный постЯ пока с кем не общался все проседают: и мелкие и крупные. Интересно, как у 12storeez и 2mood дела. И как себя чувствуют другие лидеры? И растет ли кто-то?
Я пока с кем не общался все проседают: и мелкие и крупные. Интересно, как у 12storeez и 2mood дела. И как себя чувствуют другие лидеры? И растет ли кто-то?
Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовую подписку
Оплатить оргвзнос
Действительно, 2025 год является переломным для многих брендов. Это справедливо как для лидеров, так и для брендов, появившихся на рынке или ярко заявивших о себе в 2022-2023 гг. (после ухода зарубежных игроков).
Причина сложности 2025 года не раз пояснялась. Это и усиление онлайн-канала продаж, влекущий переток значительной части бюджета покупателей из офлайна в маркетплейсы и интернет-магазины брендов. С другой стороны, это и последствия усиления рыночной конкуренции, которая стала особенной заметной после того, как российские бренды освоили высвободившиеся ниши, возникшие после ухода западных брендов. Конечно же, необходимо отметить и то, что потребитель становится более рациональным, избегает избыточного потребления, захламления гардероба, что существенно ограничивает возможности по росту денежной массы, поступающей на рынок. В купе, с этими объективными процессами против бизнеса действует высокая ключевая ставка, погодные аномалии, закредитованность населения, высокие процентные ставки по кредитам, а также демография, определяющее количество покупателей… Список вызовов можно продолжать.
Но, что важно, сегодня уверенно себя чувствуют компании, которые 5-10 лет назад осознавали необходимость своего развития в ключе омниканальности. В настоящее время есть понимание того, что нужно развиваться в ключе оптиканальности. Я это понимаю, как необходимость в таргетировании покупателя, анализе того, какая целевая аудитория по-прежнему в офлайне, чем она отличается от онлайн-покупателей. При этом предложение (т.е. ассортимент, сам продукт), маркетинговая активность бренда должны соответствовать данным группам покупателей.
Говоря о неудачах или закрытиях брендов, хочу пояснить свое отношение к данному процессу. Вызовы, с которыми сталкиваются бренды, в том числе и российские, являются катализаторами всех процессов, в том числе и чистки рынка от слабых игроков. Рыночная экономика — это своеобразное джунгли, где действуют законы естественного отбора. Мы как раз наблюдаем эти процессы, где слабые бренды, не способные к адаптации и работе в сложившихся рыночных условиях, закрываются. При этом рынок не терпит ошибок, малейший просчет даже со стороны крупных и сильных брендов влечет минусы в продажах и/или в прибыли.
Не нужно забывать и о том, что рыба гниет с головы. Бренды, в которых отделы маркетинга, продажа и другие бизнес-единицы действуют рассогласованно, обречены на провал. При этом сегодня не время для принятия интуитивных решений, движения наощупь. Те компании, которые продолжают работать по старинке, без планирования, прогнозирования продаж, анализа потребителей обречены быть «съеденными» более сильными игроками.
😱 Комментарий удален его автором...
В целом в кулуарах говорят, что у всех лидеров тоже четко выраженные проседание, потому что проседает весь рынок и каждая лодка в отлив опускается.
2mood не знаю точно, но в целом в этой группе с Эназе комьюнити сложности только у 30%, остальные по словам Андрея Ковалева растут. За счет того, что "ошибки поправили и спрос был выше предложения. Сейчас поправили предложение"
12Storeez, 2Mood и прочие «элитные» бренды сегодня занимают меньше 1 % российского fashion‑рынка. Гораздо важнее другое: на сцену выходит поколение Z, а вместе с ним меняется и сама логика потребления — из офлайновых сетей люди уходят на маркетплейсы.
Суть подвоха такова. Для поколения Y «понтоваться» было уместно: их социальная жизнь проходила в гибридном формате ― офлайн плюс Instagram. Поколение Z живёт почти целиком в цифровом пространстве, где статус кодируется по‑другому. Монохром им не нужен, а свободного бюджета на дорогие капсулы просто нет.
Вот еще одно мнение тебе про поколение Z, поскольку я из-за работы с большим количеством молодежи общаюсь, ну и не так поверхностно, а именно, что они хотят, какие у них приоритеты, к чему они стремятся. И поскольку они сейчас живут в совершенно нестабильное время, когда горизонт планирования, ну, максимум там две недели, у них нету какого-то, не знаю, стратегического мышления в плане жизни, то есть они не простраивают никакие планы, и они живут вот как бы в моменте. Из всех "чайников и утюгов" говорят о том, что живи здесь и сейчас, новая философия. Никакие тренды, бренды, это им вообще совершенно не актуально, потому что у них как будто бы своя точка зрения, какая-то своя проявленность, то есть они готовы ходить как бы в секонды, покупать что-то, возможно, что-то модернизировать, где-то какие-то переделочки делать. И это получается для них более актуально, поскольку в средствах они ограничены, горизонт планирования очень короткий.
И из этого вот такие вот выводы: им очень сложно что-либо продать, они не любят навязывания, идут наперекор системам. Проявляются слабо, но очень индивидуально. Живут в моменте, тратят мало, зарабатывают тоже меньше, чем могли бы.
Они не приемлют работу ради работы и даже результат по факту не волнует. Важно, чтобы им было максимально комфортно жить, без напряга и желательно , чтобы больше хвалили и соблюдали все их границы.
Соответственно нужны гипер лояльные и комфортные условия, на которые не все компании могут пойти.
По мне так такие процессы происходят:
Самой платежеспособной аудиторией остаётся аудитория 1980-х годов рождения. Ее много (был бум рождаемости), это ЦА сейчас на пике карьеры и заработка. Как выше говорилось, эта аудитория про вещи в принципе, про эмоции от покупок. Однако, как мне кажется, у нее уже за 10 последних лет закрыта тема базы в одежде и обуви. И хочется уйти в какие-то интересные истории: редкие коллекции, коллаборации, культурные составляющие, что-то связанное с эмоциями. Но бренды продолжают шить базу и не идут в эмоции.
Аудитории 90-х годов рождения просто мало. Был провал в рождаемости. И сложное время, которое пришлось на их детство. И они как потребители очень потерянные. Да и в целом ищут себя, не могут определиться с призванием, не создают семьи, не работают, мало рожают детейы Такое поколение потерянных в жизни людей. И им не до одежды. Им бы найти путь.
Следующее поколение 2000-х сейчас только выходит на рынок потребления и одежды. И пока не понятно что с ним. Оно явно интересуется историей своих родителей (детей 80-х) и перенимает от них привычки. Возможно, они станут новыми потребителями фешн, на них опять был бум рождаемости. И вот от того, как сегодняшние марки их воспитают, очень многое зависит в будущих продажах. И да, это все про планирование и стратегии.
Я вижу значительное перетекание в он-лайн, и падение трафика и выручки в ТЦ, что сказывается на общем плане и возможности закрывать доходно-расходную часть.
Потому как отток в он-лайн всё равно не покрывает не оправданных ожиданий от собственной розницы.
Пока предполагаю, что причина в завышеных планах (автоматом ожидание стабильного кратного роста после 22 года) и смене потребительских предпочтений (перераспределение расходов из-за общего роста стоимости потребительской корзины).
Но общие выводы думаю можно будет делать по концу года.