Проект программы.
Завершающий паблик-толк на Конференции CPM
Коммерсант пишет о 326 закрытиях фешн компаний в первой половине 2025 года. Мы видим в лентах соцсетей десятки сообщений о закрытиях марок. При этом маркетплейсы рапортуют о росте, и есть мнение, это делается за счет «серых селлеров» (таких на МП 80%). При этом есть единичные случаи роста (иногда на низкой базе, иногда за счет подтягивания компетенций и исправления ошибок). Многие прогнозируют, что 2026 год будет еще сложнее и мы увидим 10 тыс. банкротств. Закроется каждый десятый ТЦ.
Мнения экспертов разнятся, потому что мы в ситуации хаоса, а нам нужно в ситуацию хотя бы минимального прогнозирования на год. У предпринимателей ощущение каши в головах: турбулентность такая высокая, что невозможно прогнозировать ассортиментную матрицу на следующий год. Цель семинара – преодоление неопределенности. Для этого надо систематизировать вектор мышления. Что происходит по мнению экспертов? Как надо анализировать и понимать ситуацию? Какие стратегии развития остаются? На какие документы и цифры нужно обращать внимание при реструктуризации бизнеса?
ЦА: марки и ритейлеры (20-200 млн в год)
Участники паблик-толка:
Алексей Баженов, модератор
Инга Микаэлян, РБК Исследования (по цифрам кризиса почти нет, всего лишь переток в онлайн)
Андрей Якунцев, Велтекс (кризис огромный, в 2026 будет еще больше, как мы оптимизировали бизнесы в кризисы, 7 кризисов, 75 тыс клиентов)
Билгин Халилов, производственник (причины закрытий, трансформация индустрии в онлайн)
Анна Якимова, консультант по ассортименту (почти все оптимизируются, падение огромное, но как правильно оптимизировать ассортимент?)
Алла Старостина, ВШЭ, инвестор (структура команд после кризиса – не 30, а 10 человек и 20 через «подсорт компетенций»)
Мария Шевченко, 3д Кутюр (ИИ оптимизирует 30% затрат уже сейчас)
Елена Тищенко, Доцент кафедры экономики инноваций МГУ (метод выхода из кризиса через наложение компетенций экспертов, рынок труда и бизнес-структура будут не монолитные, а композитные)