Моя беседа с доцентом МГУ Еленой Тищенко о компетенциях и корректировке роли бизнес-клуба Альянса по отношению к системе

 Публичный пост
28 июля 2025  86

Работаю с учебником по MBSE (Model-Based System Engineering, Модельно-ориентированный системный инжиниринг) – методике управления сложными системами, требующими создания подробных моделей с учетом процессов и требований.

Задержался на инжиниринге требований, потому что для индустрии моды с ее множеством ролей сбор и балансировка требований – ключевой процесс.
Для быстроты я предложил проводить инжиниринг требований через сбор документов (DocKA). Сейчас собрано 50 документов, к концу года будет 200. Это даст слепок индустрии моды в довольно высоком разрешении.

Набор документов создается из практик бизнесов. Например, продакт-директор бренда Yuliawave Влада Крылова регулярно использует в работе с командой 16 документов. Список этих документов ушел как требование для выпускников модуля Дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ – в результате эксперты перевыполнили план, и к сентябрю мы собираем реестр из 75 документов для продакт-менеджеров.

По трем ключевым блокам (свод знаний, набор документов, система модулей Альянса) навигатором выступает четвертая сущность – бизнес-клуб.

Общий контекст: ожидаем 10 тыс банкротств в российской моде в 2026-м, увеличивается изоляция, падение соцсетей, рост маркетплейсов и контрафакта.

Внутренний контекст в Институте Beinopen: идет трансформация ивент-отдела в отдел спецпроектов бизнес-клуба.

Спецпроект «Якутская новая волна» развивается в двух направлениях:

  1. акселератор портфеля брендов + менторинг;
  2. бизнес-клуб + дополнительное профессиональное образование.

Цель за 5 лет – создать 33 бренда оборотом 6 млрд и 1000 работников для этих брендов. Марки размера S / M (3-20 млн в год) перевести в L (200 млн) за 5 лет. Вырастить команды брендов от 2-5 человек до 30. Для этого нужна карта перехода.

Рекомендации

Елена Тищенко, доцент кафедры экономики инноваций МГУ, предлагает мыслить не жесткими ролями людей, а компетенциями. Не жесткая оргструктура 5->30, а мягкая альянсная (5->1000). Ядро компаний в этом случае может остат ься небольшим, остальное – композитная структура Альянса. Бизнес-клуб Альянса дает бизнесам необходимое им развитие: находит выбитые компетенции и подсортирует экспертизу в команду.

Разберем фреймворк.


В современной непредсказуемой ситуации действие совершается наугад, что не дает снизить риски. При этом традиционный бизнес-клуб как свод правил и лучших практик работает только в простой ситуации, которая сейчас невозможна. В ситуации неопределенности новая функция бизнес-клуба Альянса – через наблюдение за поисковыми решениями бизнесов выводить закономерности и паттерны. И таким образом выводить группу бизнесов Альянса в более доступную для планирования осложненную ситуацию, в которой, интегрируя экспертов из разных отраслей, накладывая опыт, можно за счет многих проб снижать неопределённость ситуации и выводить «хорошие практики».

В такие моменты очень важно развивать в себе и сотрудниках навык – резильентность (психологическая устойчивость, умение осознавать, выражать и контролировать эмоции, эмпатия, развитый эмоциональный интеллект). Это неврожденный навык, его нужно развивать. Базовое образование дает понимание системы и места в системе, а дальше новые компетенции могут быстро прививаться в зависимости от ситуации.

Где можно подсмотреть?
Главная функция бизнес-клуба Альянса – Fashion Tinder. Клуб, который делает вам сборку эффективной команды или эффективных цепочек. Вторую модель можно подсмотреть у Github: чем чаще код скачивают, тем более экспертен автор кода. В нашем случае это просмотры, плюсы/награды статей, в будущем – число скачиваний документов.

Бизнес-клуб (и как спецпроект в Якутске, и как широкая система) проактивно анализирует и сообщает владельцам марок: вот вам график интеграции компетенций (например, «через год вам понадобится финансовый директор»).

Функция бизнес-клуба – сертификация в роли / сертификация компетенций – марок, ритейлеров, стилистов, продактов и др. И настраивание партнерств между компаниями за счет «композитной структуры» из сертифицированных экспертов. Может быть, правильный образ – подсортировка команд.

Для турбулентной среды нужен доступ к библиотеке инструментов (и компетенций). Действие совершает ролевая позиция с набором компетенций. Клуб доращивает до ролевых позиций. Плюс рекомендует.

Функция клуба – сборка ролевых позиций и для экспертов (набор доков и методик), и для марок (не хватает этой грани, вот модель компетенций).

Приходите в клуб, и мы найдем вам выбитую позицию (ту, которой не хватает для роста). И дадим нужную сертифицированную ролевую позицию/компетенцию.

Каким набором компетенций обладают ваши сотрудники? Не хватает вот этого, подключите. Композитная структура – это система, а не облако самозанятых.
В итоге у марки – совокупный набор компетенций.

Рынок труда будущего – композитный рынок труда (например, юрист на месяц).

В связи с этим, предлагается скорректировать программу бизнес-клуба/ДПО в Якутии. А для этого нужно провести семинар.

Цель – развить компании из S (2-3 человека) в L (30 человек):

  1. Семинар с 5 экспертами: приходим со структурами для S, M и L, декомпозируем структуру L в набор компетенций.
  2. Анкета для заполнения/кастдев Алины и Артема, заканчивается формулировкой потребностей в компетенциях (не в работниках), которые формулируются как ТЗ для бизнес-клуба и ДПО.
Аватар Алеша Баженов
Алеша Баженов @abajenov
ОсновательИнститут развития индустрии моды и Альянс Beinopen
📍Москва, Россия

Ведущий эксперт направления «Реинжинириг системы моды» в Институте развития креативных индустрий НИУ ВШЭ

https://t.me/abajenov
Соцсети @abajenov2

Аватар Елена Тищенко
Елена Тищенко @ElenaTishchenko
Доцент кафедры экономики инноваций МГУЭкономический Факультет МГУ
📍Москва, Россия

elenasemenova@bk.ru

Связанные посты
2 комментария
Анна Булгакова Ветеран Альянса, модератор 28 июля в 08:53

О Cinefin и работе в условиях неопределенности (действуй - оцени - реагируй) услышала впервые у Анатолия Ясинского. Рекомендую его классы на liveclasses.ru всем людям из КИ. По сути, в условиях хаоса важно "слушать свою интуицию" (хотя у А.Я. объясняется все несколько сложнее - через Шармера и его теорию U, и путь героя и... там еще много чего)

  Развернуть 1 комментарий

@annabulgakova, Ну тут как раз скорее попытка уйти от хаоса и через экспертизу из десяти разных экспертов в разных зонах получить снижение рисков и какие-то методы прогнозирования.

  Развернуть 1 комментарий

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники бизнес-клуба Альянса x Beinopen.

Бизнес-клуб Альянса Beinopen – это больше 1000 участников из 20 стран. Профессиональный нетворкинг и экспертиза, база контактов.
Об Альянсе x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовую подписку
Оплатить оргвзнос


Войти  или  Оплатить