Феномен исследовало издание WWD.
Дефляция, низкий спрос и падение рождаемости негативно сказались на китайском фэшн-рынке. Поэтому многие местные бренды приняли решение о выходе на международный уровень. Они уверены, что такая стратегия способствует укреплению бренда и поможет завоевать новые крупные рынки сбыта в других странах. Среди брендов: Ellassay, Marisfrolg, Pure Tea и другие.
Чтобы выйти на европейский рынок, китайским компаниям пришлось внести изменения:
- улучшить качество сырья и инвестировать в исследования и разработки, касающиеся экоматериалов и функциональных тканей;
- работать над имиджем бренда, участвуя в выставках (The One Milano) и показах (Лондонская неделя моды);
- повышать узнаваемость за счет работы с соцсетями и онлайн-платформами;
- внести оригинальность в дизайн вещей, помогая покупателям самовыражаться.
«Бренды нового поколения имеют более широкие
перспективы на международном рынке и могут лучше адаптироваться к глобальным потребностям, демонстрируя интеграцию культуры, менеджмента и ценностей», – отмечают эксперты, опрошенные изданием.
Также, по их мнению, в Китае существует целостная система производства одежды: от создания сырья и до выпуска готовой продукции и логистики.
А значит,
- изделие можно произвести в одном месте в короткие срок;
- сосредоточенность всех процессов внутри страны положительно влияет на цену и качество продукции;
- это позволяет оперативно вносить любые изменения и быстро реагировать на нововведения на рынке.
Все перечисленные факторы являются конкурентным преимуществом на международной арене.
Кроме того, положительно на развитие китайских брендов за рубежом влияет и участие страны во Всестороннем региональном экономическом партнерстве – соглашении о «зоне свободной торговли плюс», подписанном 16-ю странами (Китаем, Японией, Республикой Кореей, Австралией, Новой Зеландией, Брунеем, Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Сингапуром, Таиландом, Вьетнамом).
Также WWD напоминает, что в Китае существуют онлайн-гиганты Shein, Temu, AliExpress и TikTok Shop. Все они в последние годы активно конкурируют на зарубежных рынках.
Однако при всех перечисленных достижениях китайские марки пока еще продолжают сталкиваться с проблемами, выходя на европейский рынок: это культурные различия и разница в законодательствах и юридических тонкостях.
О практиках групповых стратегий Бельгии, Италии и Японии можно прочесть здесь.