В России приняли закон, запрещающий размещение рекламы на заблокированных платформах, принадлежащих Meta*

 Публичный пост
26 марта 2025  80

Принят закон, который запрещает размещать рекламу на заблокированных платформах, принадлежащих корпорации Meta*. Это, конечно, ударит по блогерам и бизнесу, но одновременно поспособствует переходу брендов к более независимой модели маркетинга, где главная сила – собственные аудитории и лояльные сообщества.

Особенно это актуально для крупных игроков, которые могут развивать собственные медиа, постепенно выращивая их из аудитории своих каналов и соцсетей.

Недавняя такая история:
проект Fashion Прокачка, который начинался как профессиональное Telegram-сообщество о моде, а затем на его базе появилось медиа Fashion Buzz. Здесь коммуникация с аудиторией развилась в отдельный медиапродукт, который работает на вовлечение и укрепление комьюнити.

Безусловно, такой путь подходит не всем, но у меня есть гипотеза, что, возможно, мы увидим, как разные бренды и компании начнут объединяться вокруг общего смыслового нарратива, создавая коллективные медиаплатформы. Это могут быть пространства, где бизнесы, работающие в одной экосистеме (например, fashion, beauty и lifestyle), будут совместно развивать контент, аудиторию и комьюнити.

*Корпорация Meta признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Телеграм-канал Alina's Horizon – по ссылке

Связанные посты
6 комментариев

разные бренды и компании начнут объединяться вокруг общего смыслового нарратива, создавая коллективные медиаплатформы. Это могут быть пространства, где бизнесы, работающие в одной экосистеме, будут совместно развивать контент, аудиторию и комьюнити

Давай разовьем гипотезу?

  1. на каких медиа-платформах будет контент? или можно хоть на сайте, персональный помощник найдет?
  2. общий смвсловой нарратив – это может быть меморандум о кооперации? или что, кроме платформы, дает общность? только идеология и правила партнерства?
  Развернуть 1 комментарий
Алина Цуцу , Стратег и консультант: долгосрочные стратегии и инновации в модной индустрии автор 26 марта в 11:43

Давай.

  1. Я думаю что это могут быть как сайты, так и тг каналы, ВК - может скоро появятся гибридные новые формы, пока не понятно.

  2. Я говорю о замене соц. сетей больше, это объединения для контакта с аудиторией, а не друг с другом

  Развернуть 1 комментарий

@Alinetsu, То есть ИИ разместит рекомендательный элемент внутрь себя и соцсети (а это главным образом рекомендации и связи) перекачуют туда. И самым успешным будет создатель кросплатформенных ролевых моделей, к которым будет присоединяться ИИ помощник, настраивая нам выдачу информации?

  Развернуть 1 комментарий

Хочется в связи с этим отметить, что аккаунты-то вести не запрещено, ни брендам, ни инфлюенсерам. И поэтому вместо паники – лучше думать над тем, как подавать информацию о любимых товарах, продуктах, местах и мероприятиях максимально нативно, без "ссылок в шапке профиля", куар-кодов, промо-кодов, ютм-меток и прочих метрических инструментов.

Я помню, как это было лет 10-15 назад – все было органично, никто ничего не мерил, и поэтому весь контент (коммерческим он был или нет) воспринимался хорошо. Уверен, что решение именно в возврате к этой практике. Закон не может запретить инфлюенсерам рассказывать о любимых вещах, просто их не должно быть так много и с такой активной (агрессивной) подачей, которая возникла вовсе не по желанию инфлюенсеров, а по требованию все более отрывающихся от реальности рекламодателей.

  Развернуть 1 комментарий

@andrewyakobi, то есть любовь инфлюэнсеров теперь не купить за деньги)

в инсте так останутся только марки, у кого есть свой продукт для продаж, и будет побеждать качестванный контент

и инфлюэнсеры будут гнать трафик в телегу, чтобы заработать

а вк будут только студенты и чиновники (пока интерфейс не поменяют и не варнут доверие людей)

я все равно не понимаю, платформы похоже рушатся, только личный ИИ все исправит

  Развернуть 1 комментарий

@abajenov, мне кажется, не очень здоровая история, когда инфлюенсер (как и рекламодатель) думает исключительно о трафике - всем нужна еще и качественная преданная аудитория, и именно поэтому из инсты никто не уйдет (надеюсь). точно так же, как мало кто ушел из ютуба, несмотря на все перекупки, контракты и прочее.

  Развернуть 1 комментарий

@andrewyakobi, Да, но инфлюэнсер в инсте это целая команда, которой надо платить за качественный контент. Как они будут зарабатывать? Туда они будут и трафик уводить.

  Развернуть 1 комментарий

@andrewyakobi, Где сокровище твое, там и сердце твое)

  Развернуть 1 комментарий

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники Альянса x Beinopen.
Что такое Альянса x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовое участие в Альянсе
Оплатить оргвзнос


Войти  или  Оплатить