Можно ли определить, находится ли экономика страны в рецессии, изучив определенный набор фэшн-индикаторов? Ответ ищет исследовательница моды и аналитик больших данных Молли Райкерс, автор рассылки Fashion Analytics. Она собрала информацию по потребительскому поведению (и не только) в США. Публикуем перевод основных моментов.
В последнее время все чаще говорят о признаках рецессии, выраженных в случайно возникающих фэшн-трендах.
Взглянем на краткий обзор различных показателей рецессии. Их авторы – экономисты, историки моды и фэшн-обозреватели:
индекс губной помады: когда у потребителей не хватает денег на крупные приобретения, они покупают мелкие предметы роскоши, например, помады. В трудный для экономики период, как утверждали в Estee Lauder, такие вещи продаются лучше.
индекс длины юбки: он предполагает, что экономика влияет на то, насколько короток подол: чем стабильнее времена, тем короче. Автор – экономист Джордж Тейлор, он выдвинул эту теорию в 1926 году;
индекс мужского нижнего белья: экономист Алан Гринспен отметил, что продажи мужских трусов падают раньше, чем в других категориях, и начинают расти, как только экономика начинает восстанавливаться. Основа – данные в период кризиса 2008 года;
теория большой сумки: я не уверена, придумала ли я это сама, пришло ли это ко мне во сне или я увидела это где-то в TikTok. Но суть в том, что во время экономического спада женщинам нужны большие сумки, потому что они носят с собой больше вещей, чтобы меньше покупать на вынос (обеды, кофе и пр.).
Совсем недавно в TikTok появились новые тренды:
– баски;
– офискор;
– возвращение инди-стилистики конца 2000-х;
– мини (вспомним корреляцию с индексом длины юбки).
Тенденции приходят и уходят циклами, многое коренится в ностальгии по 2000-м. Отсюда вопрос: это просто природа моды или сигнал о смене экономической ситуации?
Я не экономист, но хочу отметить: в отличие от ВВП или инфляции, которые не могут стремительно меняться, потребительская уверенность колеблется с куда большей амплитудой и служит ярким показателем того, как люди относятся к своему текущему положению.
Уже сейчас мы видим, что некоторые индикаторы рецессии более вероятны, чем другие.
В итоге я проанализировала статистику, чтобы понять причину тех или иных трендов. А именно:
– собрала данные Google Trends за 20 лет (более старые данные не представлены) по 5 поисковым запросам на каждый тренд (например, «мини-юбка», «мини-платье» и т. д.);
– использовала моделирование структурными уравнениями для объединения этих терминов в одну скрытую переменную для каждого показателя рецессии;
– вычислила индивидуальные линейные регрессии с потребительским доверием в качестве зависимой переменной.
Итого: мини-юбки и блейзеры – два самых сильных индикатора потребительской уверенности. Большие сумки и помада тоже значимы, но менее. Высокие каблуки и баски совсем не значимы.
Интерес к тренду – очевидно – не вызывает те или иные экономические настроения, но он может их отражать.
Индикаторы говорят о том, что сейчас мы не находимся в состоянии рецессии. Объем поисковых запросов для мини-юбок снижается, в то время как для пиджаков он остается стабильным (за исключением сезонных колебаний) примерно с 2022 года.
Так или иначе, тенденции моды и бьюти, которые соответствовали колебаниям потребительской уверенности за последние 20 лет, сейчас не на пике.
Поскольку я всегда скептически отношусь к собственным результатам, то оказываюсь без окончательного ответа. Но могу предположить, что мы все-таки движемся к рецессии, учитывая объем разговоров об этом и общее раздавленное от состояния экономики ощущение.
В конечном счете я думаю, что обсуждение индикаторов рецессии связано не столько с прогнозированием состояния экономики, сколько с попытками людей разобраться в своих чувствах. Это борьба с экономической тревожностью и нестабильностью в понятной форме с возможностью поделиться этим с другими.