О принципе построения матрицы компетенций для Якутской новой волны

 Публичный пост
8 августа 2025  68

Елена Тищенко, доцент кафедры экономики инноваций МГУ:

Мы хотим в якутской моде сделать много брендов из разных команд и в этом случае лучше мыслить набором критических компетенций на пути создания ценности. Просто две компетенции могут быть в одном человеке или одна компетенция в двух. Это может быть компетенция на аутсорсинге, может быть компетенция внутри команды, может быть компетенция внутри бизнес-клуба. Если не приравнять «профессия» к понятию компетенции, то у нас получается слишком усложненная структура (большая команда). А если мы начнем мыслить моделью компетенций, то часть внутри модели может быть отдана на аутсорсинг, часть может быть ин-хаус. То есть к ней будут разные характеристики.

Есть сущность компетенции, а есть атрибут. Атрибуты могут быть временнЫе (то есть как быстро мы получаем компетенцию), чувствительные (что нужно иметь только ин-хаус), критически важные (их мало на рынке, надо закрыть внутри себя). И часто этот набор компетенций будет зависеть от национального профиля. Если в Евросоюзе мы действительно можем все купить на аутсорс, кроме co-продакта, то в России часто хороший маркетолог – редкость, и мы хотим иметь его ин-хаус, чтобы были гарантированные продажи.

В 2010 году британский профессор Сноуден выявил очень интересный феномен:

Простая ситуация – это классические бизнес-клубы. Я как эксперт знаю, что если ко мне придет стартап из фэшн, я ему подскажу, на какой рынок, с каким подсортом выходить, какие ему нужны в команде люди. И, в общем-то, мы хорошо друг другу поможем. Но сейчас в России не такая ситуация, в силу того, что происходит разбалансировка логистических потоков и цифровой сдвиг, поэтому мы с вами автоматически двигаемся в осложненную ситуацию.

Осложненная ситуация характеризуется тем, что знанием обладают не все, а группа экспертов, ответственных за разные виды знаний - один знает про продукт, второй знает про подсорт, третий знает про маркетинг. Пример - Альянс x Beinopen, где «совет старейшин» совместно выращивает якутские бренды.

Однако в Российской Федерации сейчас сложная ситуация, а это значит, что даже эксперт не обладаем знанием. Поэтому нам нужно методом последовательного приближения в сложной ситуации, где горизонт планирования очень короткий, выяснить какая позиция у бизнеса пробита. То есть, грубо говоря, мы не знаем, кто в стране об этом знает. Или знаем, кто знает, но он не готов с нами делиться, или в данном случае группа людей предполагает, что будет так и мы на нее опираемся, понимая, что это будет версионный сценарий. Мы не можем сказать стартапу, что он точно продаст на миллион. Но мы понимаем, что мы можем добавить ему пробитые у него компетенции.

Вот здесь возникает модель бизнеса. Альянс может продавать свои компетенции на аутсорсинг, поэтому эксперту интересно работать с Альянсом. И можно так выращивать компетенции внутри команды. То есть, на самом деле, сложная ситуация для нас — это окно предпринимательского хода. То есть, как ни странно, она для Альянса очень неплоха, потому что уже один игрок точно не справится. Грубо говоря, Альянс будет делать подсорт компетенции в команду для достижения некой целевой функции, которую эта команда для себя ставит.

И есть хард-вещи, которые нужны команде, поэтому вводим слово «композитное». Композит — это материал, состоящий из нескольких изначально в природе существующих, которые искусственно свели в композит, то есть придали новые свойства. Слово «композитный» в экономике уже прижилось, может быть и вам можно его использовать, когда вы формируете именно подсортом, компетенцией нужный набор для перехода из одного этапа в другой. Нам главное все время в ин-хаус не сваливаться, и Альянс поможет перейти в хаотичную ситуацию, где уже никто не знает, как.

Расшифровка выступления на координационном семинаре по Якутской новой волне. Смотреть его запись здесь.

Аватар Елена Тищенко
Елена Тищенко @ElenaTishchenko
Доцент кафедры экономики инноваций МГУЭкономический Факультет МГУ
📍Москва, Россия

elenasemenova@bk.ru

Аватар Алеша Баженов
Алеша Баженов @abajenov
ОсновательИнститут развития индустрии моды и Альянс Beinopen
📍Москва, Россия

Ведущий эксперт направления «Реинжинириг системы моды» в Институте развития креативных индустрий НИУ ВШЭ

https://t.me/abajenov
Соцсети @abajenov2

Связанные посты
Прокомментируйте первым

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники бизнес-клуба Альянса x Beinopen.

Бизнес-клуб Альянса Beinopen – это больше 1000 участников из 20 стран. Профессиональный нетворкинг и экспертиза, база контактов.
Об Альянсе x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовую подписку
Оплатить членский взнос


Войти  или  Оплатить