Привет. Это Денис Ламехов, выпускающий редактор Beinopen.
Почему мы постоянно произносим, что мода живет в циклах – и что вернулась низкая посадка брюк из начала 2000-х и готовят свое возвращение узкие силуэты из конца этой эпохи? Говоря это, мы принимаем такой факт на веру, но не знаем наверняка, почему так происходит.
Если вы были на сессии Beinopen на Севкабеле в Петербурге в минувшую пятницу, вы знаете, что помимо прочего мы говорили об этом. О возникновении ностальгической культуры как реакции на трагедию Второй мировой войны, о ностальгии как спутнице любого прогресса и перемен вообще, которые переживаются человеком с трудом.
Говорили о слове «анемойя» – термине, который означает память без непосредственного опыта и выведен в проекте с красивейшим названием «Словарь неясных печалей». Говорили, наконец, о сообществах и алгоритмах соцсетей, которые умножают эту ностальгию, – и если новизна это риск, то ностальгический товар безопасен.
И настоящим риском тогда становится отказ от творчества в пользу ИИ-генерации моды на основе произвольных (или всех разом) эпох.
Выход из этой нашей алгоритмизированной онлайн-жизни пока не просматривается – но это не значит, что мы не должны фантазировать. Например, о чистоте новой формы. Не о воспоминании о форме, а о ее поиске, о тоске по будущему. О грубости и рукотворности фэшн-материала на фоне цифровых технологий.
Выше – краткое содержание лекции, которую я прочел в Петербурге. В планах есть еще одна подобная сессия в этом городе, где гуманитарное знание будет сочетаться с практической работой при участии профессионалов моды, – готовим ее и обязательно сообщим.
А пока, под конец этого письма, вернемся к размышлениям. Если ИИ – это зафиксированный опыт, знания и мудрость всех людей (включая ушедших – и их будет большинство, как только что ответил мне DeepSeek) в цифровую эпоху, то что это – эрос, энергия жизни и созидания, или танатос, энергия смерти и угасания?
«Эросом на танатос», – написал однажды мой коллега главред Beinopen Максим Муратов, правда, в другом контексте. Что за эрос мы можем противопоставить нейросети как малознакомой эротико-танатальной и неживой при этом субстанции, энергии вечной рекомбинации, перемешивания, повторения? Нужно ли нам что-либо противопоставлять? Или ИИ – просто наше зеркало? Давайте подумаем об этом.

Ии это бессмертие космистов? Отголосок наших слов и может быть даже часть воли к жизни, собранной в текстах и манифестах, будет жить вечно в ии?