О наболевшем… Часть 2 (не очень оптимистичная, но мотивирующая на дальнейшие поиски решения)

 Публичный пост
3 сентября 2023  105

Первая часть мечтаний-размышлений на тему организации некой проектной лаборатории коллективного пользования для дизайнеров и конструкторов швейных предприятий была опубликована достаточно давно по меркам нашего VUCA-мира (мира высоких скоростей и неопределенности) – в июле. Не могла долго решиться на вторую часть, так как поводов для оптимизма пока маловато… Но это не повод сдаваться сразу))
За прошедшие 1,5 месяца пообщалась, как сейчас принято называть, со стейк-холдерами (заинтересованными сторонами): коллегами по конструкторскому цеху, потенциальными пользователями – участниками маркет-фестиваля «Территория моды. Сделано в Самарской области», финалистами акселератора Be In Open. Не удалось задать вопрос (порекомендовали повременить) на панельной дискуссии представителей профильных министерств в рамках маркет-фестиваля. И, скорее всего, хорошо, что не удалось. Почему? Потому что (не по классике, правда) «низы не хотят (еще не созрели еще в полной мере), а верхи не могут (что либо сказать по этой теме)».
А вот почему «низы не хотят» предстоит разбираться более серьезно и системно. На первый взгляд очевидно противоречие: все понимают, что нужно уходить в операционной деятельности и дизайнера, и конструктора от ручных рутинных операций в цифровые технологии, но в реалиях повседневной деятельности приравнивают действия в этом направлении к затяжному прыжку с парашютом (который непонятно еще откроется или нет). Присмотревшись и подумав, понимаешь, что встраивать в несовершенные, но работающие процессы фактически незнакомую технологию крайне сложно и психологически, и организационно, и финансово. Но ситуация такова, что тем, кто хочет серьезно продолжать работу в индустрии моды, масштабироваться придется (без вариантов). За счет каких ресурсов? Автоматизированное проектирование и цифровой дизайн не панацея, безусловно, но серьезное конкурентное преимущество, которым многие игроки рынка уже пользуются. Конкурентное преимущество, дающее скорость, качество, накопление не только материальной лекальной базы, но и нематериальных субстанций знаний и опыта специалистов.
А потому, в рамках вузовской своей проектной работы со студентами будем тестировать гипотезы, проверять их «в полях», участвовать в акселераторах и хакатонах))), проводить просветительские и образовательные мероприятия. И сообщать здесь без приукрашивания, что получается, а что нет.
Продолжение следует…

2 комментария

Елена, а если мы вам как экспериментальному цеху дадим заказ на 3д модель + технологическую карту + экспериметнальный образец? И прстараемся разработать как стандарт и внедрять не только в Самаре, а в московские компании? То есть откроем экспериметнальный цех, работающей в новых стандартах.

  Развернуть 1 комментарий

@abajenov, Алексей, с 3d моделью и технологической картой за счет личных ресурсов справлюсь, отшивать экспериментальный образец самой нет возможности (высокая загрузка в вузе), но можно с кем-либо из наших производств договориться. А в целом речь об экспериментальном цехе пока рано вести - материальная база не позволяет. Московские компании часто по такой схеме уже работают с фрилансерами (много чатов в ТГ с такими предложениями). Если у нас в регионе в ближайшее время появится достаточное количество фрилансеров с соответствующими компетенциями, то вопрос такого централизованного центра коллективного пользования перестанет быть актуальным. Так что возможны различные сценарии перехода на качественно новый уровень проектирования))

  Развернуть 1 комментарий

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники Альянса x Beinopen.
Что такое Альянса x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовое участие в Альянсе
Оплатить оргвзнос


Войти  или  Оплатить