На прошлой неделе прошел интересный экспертный семинар.
У меня была пара открытий, но если кратко, то на 53-й минуте я задал вопрос доценту МГУ Елене Тищенко @ElenaTishchenko, как с учетом трендов экономики и рынка труда сделать Якутскую новую волну (5 лет, 30 марок, 6 млрд рублей, 1000 профессионалов), и Елена за 10 минут рассказала инженерным и кибернетическим языком кафедры экономики инноваций, как это сделать. Очень красиво, скоро расшифруем.
Мы работаем сейчас над базой документов для индустрии моды. Цель – собрать ~200 штук за год и систематизировать по областям знаний. Сейчас есть ~40, остальные придут в сентябре с запуском наших проектов – это ДПО в НИУ ВШЭ, совместный конкурс Fashion Camp со Спортмастером, Бизнес-клуб в Николаев Университете и другие программы развития.
Эти документы – это скрипты работы для 10 тыс компаний и профессионалов. У каждой из этих компаний есть зоны выбитых компетенций, которые можно восполнить за счет профессиональной экспертизы.
Моя цель – собрать MBSE-конструкцию индустрии моды для брендов (сегмента 5-500 млн руб в год) и через диагностику выбитых компетенций дать брендам типовые решения за счет скриптов и документов, полученных от экспертов и консультантов Альянса. И дать возможность экспертам настроить индивидуальные решения для марок, ритейлеров и др. в этом очень быстро меняющемся мире.
К сообществу и сайту Альянса подключен ИИ, который уже опирается на эти документы как на экспертную систему и гармонизирует отношения между всеми участниками. Во-первых, бот не дает быть анонимными внутри закрытого сообщества Альянса. Во-вторых, бот навигирует по документам и рекомендует договоры. Ну а в-третьих, экспертный совет разбирает конфликтные ситуации. Это, кажется, одновременно коммунистическая и халяльная красивая идея.
Интереснее всего наблюдать за этим изнутри. Приглашаю