Несколько слов о Екатеринбургских фешн событиях, призванных развить индустрию и закрепить роль региона-лидера

 Публичный пост
29 августа 2025  3

Побывал в «столице нашей индустрии моды Екатеринбурге». Прочитал лекцию, встретил много знакомых, промодерировал паблик-толк. И делюсь впечатлениями.

Поиску формулы, почему в Екатеринбурге много модных бизнесов, мы посвятили Форум в 2024 году, который как раз назывался «Екатеринбург: Феномены моды».

Формула успеха Екатеринбургской моды, которую вывели вместе с сообществом: локальный патриотизм + цифровой маркетинг + 10 тыс стилистов.

Интерес к локальным брендам и к локальности на Урале всегда был выше, поэтому «интеллектуальный хаб потребителей» Екатеринбурга сразу принял уральские марки. На этом «признании» марки вырастают до ~20 млн. в год и получают минимальный настроенный «бизнес на коленке» с продажей внутри региона.

Этапы развития марок: локальные –> федеральные –> глобальные
Этапы развития марок: локальные –> федеральные –> глобальные

Следующий этап бренды-лидеры региона проходили на волне роста Инстаграма и цифрового маркетинга 2015-2020 годов: марки смогли перейти на бОльшие тиражи (а пооперационное разделение труда на профессиональных производствах зачастую дает выгоду в себестоимости х2) за счет увеличения продаж через онлайн и в Москве. Так бренды выросли до ~200 млн. в год и дальше на общем росте рынка и уходе международных выросли до «единорогов» 1+ млрд.

Все федеральные бренды становятся международными, мы это уже видим с лидерами Екатеринбурга (12 сториз, Ушатава). В фешн индустрии автоматически бренд становится глобальным, потому что это экономия на масштабе, большие тиражи при той же модели бизнеса, рекламы, контента и проч.

Однако 2025 не похож на 2015. Наш текущий контекст – это кризис потребления, 300 закрытий фешн брендов, о которых пишет Коммерсант, выключение соцсетей и мессенджеров, 50% продаж серыми селлерами на маркетплейсах, приход ИИ. И все это приведет к 10 тыс банкротств в 2026м, и вероятно, череда "закрытий из-за неграмотности" не закончится и в 2027. Тех драйверов (растущий рынок, растущий Инстаграм), которые в 2015-20-х помогалили брендам пройти трансформацию от 20 до 200 млн, сейчас нет. Поэтому основная задача для инфраструктурных игроков – дать лифты для брендов и стартапов от 2 млн до 20 млн и от 20 до 200 млн.

И большая часть модных мероприятий в РФ и Екатеринбург не исключение – это популяризация начинающих компаний (включая деловой нетворкинг) и повышение их бизнес-грамотности. В целом, организаторы выбирают правильное направление, соблюдая баланс между широкой интересующейся аудиторией (PR екатеринбургских марок) и узкой профессиональной (шоурум). Еще важным является общий настрой креативных бизнесменов на шоурумах и конференции – им в целом по отзывам нравится нетворкинг, а это всегда главный маркер успеха мероприятия.

Работа основателя марки в шоуруме
Работа основателя марки в шоуруме

При этом важно понимать, что модные мероприятия (не важно как назвать "неделя моды", "выставка", "конференция") – это только вершина айсберга – огромная часть работы инфраструктурных игроков лежит внутри настройки бизнес-процессов и не видна аудитории. И тут региону тоже стоит занимать лидирующие позиции. На предыдущем витке цифровизации (когда инстаграм и рост онлайн продаж до 50% оцифровали процесс покупки) несколько екатеринбургских брендов стали "единорогами". Сейчас идет следующая волна – цифровизация цепочки создания продукта, стандартизация документации. На этой волне сотни уральских брендов могут стать лидерами индустрии. И управлять этим процессом можно через инструменты умного инвестирования и групповые стратегии.

Вообще инструментов масштабирования фешн брендов 20->200 млн в год в целом в России не существует. А это ключевой фактор успеха локальных марок: бизнесы с оборотом 200 млн руб в год становятся устойчивее и грамотнее, начинают системно управляться. Но до этих оборотов дорастить себя и команду сложно без растущего рынка или инструментов поддержки.

На это направлен деловой шоурум Екатеринбурской модной программы. Но поменять ритм байеров и сделать шоурум местом закупки – это очень долгосрочная задача. Иногда эту задачу даже лучше решать с другого конца – через «обратную контрактацию», как учит нас MBSE – сначала получить требования ритейлеров, потом внедрить стандартный документооборот и обмен данными между участниками цепочки, потом спроектировать ассортимент, получить добро от ритейлера, обсчитать, получить кредит и только потом запустить производство тиража, заранее предзаказанного ритейлером.

Методика ранней контрактации, на которой базируются групповые стратегии
Методика ранней контрактации, на которой базируются групповые стратегии

Такие программы требуют изменения подходов к кредитованию и ввод механизма «умных денег», в которых инвестор (такой, например, как Корпорация развития Якутии) благодаря партнерству с Центрами компетенций (обладающими экспертизой) видит всю цепочку создания ценностей от продаж и рекламы до пошива и закупки тканей. И не только видит цепочку, но и видит данные в ней, что снижает риски. И поэтому инвестору (региону) выгодно инвестировать сразу в цепочки, а не в индивидуальные компании. Такие программы развития («умные деньги») через ковинанты (дополнительные обязательства) могут выстраивать межрегиональные партнерские сети, удерживать креативные команды брендов в регионах, давать реальные цифры и масштабировать модные бренды на федеральный, а значит, и международный уровень.

Такие программы развития есть у Института Beinopen (сообщество,
база знаний, набор документов, бизнес-клуб, менторинг, трекинг, льготные умные кредиты и инвестиции). Приглашаем к сотрудничеству и совместной работе в Альянсе.

Резюме

Организаторы не побоялись смотреть правде в глаза: модная индустрия в кризисе, ее ожидает тысячи банкротств. И только современные грамотные на 360 градусов и связанные в сообщество бизнесы переживут этот кризис и выиграют в борьбе за потребителя. В такие моменты нужно заниматься нетворкингом и обучением. Спасибо коллегам за приглашение к участию и готовность к работе с сообществом. Сообщество тоже не подкачало: много красивых и умных взглядов из всех городов и весей.

Организаторы фестиваля креативных индустрий в Екатеринбурге – правительство Свердловской области, администрация города Екатеринбурга и СОФПП (опорная организация по развитию креативных индустрий).

Аватар Алеша Баженов
Алеша Баженов @abajenov
ОсновательИнститут развития индустрии моды и Альянс Beinopen
📍Москва, Россия

Ведущий эксперт направления «Реинжинириг системы моды» в Институте развития креативных индустрий НИУ ВШЭ

https://t.me/abajenov
Соцсети @abajenov2

Связанные посты
Прокомментируйте первым

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники бизнес-клуба Альянса x Beinopen.

Бизнес-клуб Альянса Beinopen – это больше 1000 участников из 20 стран. Профессиональный нетворкинг и экспертиза, база контактов.
Об Альянсе x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовую подписку
Оплатить оргвзнос


Войти  или  Оплатить