Альянс — способ реализации потенциала индустрии моды

 Публичный пост
22 июня 2022  3193

Сегодня легкая промышленность России находится не в лучшей форме, об этом свидетельствует ее незначительный вклад (0.2% на 2019 год) в ВВП страны. Недавние ограничения санкционного характера только усугубили положение и в то же время расчистили пространство для локальных игроков. Перспективы отыграть в свою пользу доли ушедших брендов заманчивы, но наше текущее наследие, которое преследует нас десятилетиями – это разрозненные производственно-сбытовые цепочки, слепая вера, что модные тренды – это участь европейского рынка, а эффективнее Китая и Турции никто шить не сможет.

Изначально партнерские кооперационные стратегии – Альянсы, задумывались для отдельного сегмента строительного сектора, который занимается специальными сооружениями, но по мере развития самой идеи стало ясно, что этот метод одинаково хорош как для зрелого рынка, где присутствуют большие игроки, так и для отрасли, где консолидация в силу незначительного объема самого рынка или доминирования импорта еще не случилась. Наша команда партнерства «Альфа Риим», развивая теперь уже оформившуюся стратегию под задачи Beinopen, пришла к выводу, что Альянс, позволяющий объединить интеллектуальный, технологический, технический (средства производства) и экономический потенциалы отрасли, мотивируя эту консолидацию взаимной выгодой, является лучшим решением для возрождения легкой промышленности, а Beinopen идеально подходит на роль лидера, способного продвигать теорию в плоскость практической реализации.

Логика Альянса

Родители часто говорят своим детям «учитесь на чужих ошибках», но редко кто действительно следует этому совету. Природа человека заставляет нас каждый раз изобретать свой собственный «велосипед» и может этой упертости мы должны быть благодарны за развитие цивилизации, но в корпоративном мире это приводит к наличию транзакционных издержек, которые от отрасли к отрасли могут достигать 50%. Это на 50% выше себестоимость, на 50% ниже производительность и, в конечном итоге, на 50% меньше прибыли. Причем этим грешат как развитые так и развивающиеся экономики, отрасли и корпорации.

Альянс логикой своего существования нацелен именно на борьбу с транзакционными издержками, на эталонную эффективность в дизайне, производстве и продаже, на импортозамещение только в том объеме, который соответствует ресурсным ограничениям территории.

В доцифровую эпоху Альяс был бы невозможен, точнее сказать, не смог бы показать той скорости и эффективности, которую дает цифра. Представим гипотетическую ситуацию: мы решили объединить сегмент легкой промышленности занятый в производстве ковров. Пригласили всех дизайнеров, технологов, производителей и продавцов, предоставили им цифровые инструменты, которые пронизывают всю глубину кооперационной цепочки, предоставляя каждому ее участнику данные в формате годном для принятия операционных решений. Представим также, что мы провели техаудит всех производственных предприятий и поняли какие средства производства доступны Альянсу, каковы их пределы и общая производительность. Альянс в одночасье получил все атрибуты крупного бизнеса, при этом собственность и свобода предпринимательства осталась в тех же руках распределенных акционеров, сотен мелких ателье и десятков крупных производств.

Как объединить такой потенциал?

Мы уже согласились выше, что в корпоративном мире главное не изобретать «велосипед». Так же как и в строительном секторе для Альянса в легкой промышленности подходят существующие технологии и практики:

Первое: нормализованные данные.

Если грубо, фунты переведенные в килограммы, то есть данные понятные конкретному пользователю, расположенные в определенной иерархии (онтологии), согласно их признакам, и совместимые друг с другом. Для этого берем известную технологию Digital Twins (цифровые двойники), добавляем к ней доступ к внешним источникам технической и экономической информации о ресурсе, материале, компоненте, продукте и получаем универсальный язык всей кооперационной цепочки.

Второе: способ доставки.

Здесь берем BIM-модели и выкидываем все, кроме логики, что это протокол связи, который показывает данные в процессе, в динамике. Теперь на любом этапе производственного процесса мы знаем все про компоненты и видим, как в динамике самого производственного процесса каждый из них влияет на эффективность производства.

Третье: фиксация актуального на данный час эталона.

Здесь берем только идею от договорной стратегии известной как FAC-1 и расширяем ее не только до отражения найденных оптимальных решений в договорах, но и в регламентах, технологических картах, стандартах.

Все, из инструментов больше ничего не нужно. Теперь небходимо создать правила, которые смогут превратиться в отраслевые ценности, которые разделяют большинство, если не все игроки отрасли. Те правила, которые не забирают у богатого и распределяют среди бедных, а возвышают умного и эффективного и позволяют ему делится своими практиками, капитализируя их через реализацию коллективного потенциала, масштаб до Альянса доступный только транснациональным корпорациям.

Правило № 1:

Альянс – это юридическое лицо, имеющее организационно-правовую форму ПАО с распространением в равных долях акций среди членов Альянса (акционеров). Члены Альянса защищены от размытия доли, иных форм агрессивного поглощения и от консолидации доли не равной любой другой доле акционера Альянса. Размытие доли возможно, только при приеме нового члена Альянса, а ее консолидация при исключении члена из Альянса.

Правило № 2

Руководство Альянса формируется из действующих или бывших сотрудников членов Альянса, основываясь на репутации и компетенциях отдельных специалистов. По завершении трудовой деятельности в руководстве Альянса, сотрудники переходят на работу в отраслевую Ассоциацию для продвижения интересов в государственных структурах. Цель данного правила обеспечить преемственность в выборе стратегии развития Альянса и легкой промышленности в целом, снижая возможности для волюнтаристских решений в периоды кризиса в отрасли или при изменении политической конъюнктуры.

Правило № 3

Любая новая практика, оптимизированный процесс, новый материал, компонент, узел, технология (далее – решение) регистрируется в качестве интеллектуальной собственности автора (специалист, группа или член альянса – компания) и гарантирует вознаграждение автору в случае применения данного решения любым из членов Альянса при производстве продукции или предоставлении услуг. Дополнительное вознаграждение сохраняется на весь период использования решения в операционной деятельности любым из членов Альянса, стимулируя непрерывность инновационного процесса для достижения коллективного конкурентного преимущества и мотив – экономическую выгоду для более развитых членов Альянса распространять свой успешный опыт.

Правило № 4

В случае участия Альянса в тендере или при распределении заказов среди членов Альянса выбор исполнителей осуществляется в два этапа: первый этап предполагает неконкурентный отбор по наличию компетенций (совокупность наличия технологий, знаний и навыков у персонала, наличия технических средств и опыта реализации схожих работ), второй этап отбора происходит исходя из оценки стоимости и сроков исполнения. Важным аспектом первого этапа отбора может быть оценка транспортно-логистической доступности от места производства до места поставки товара или предоставления услуг. Логикой в этом случае будет гарантия, что члены Альянса привлекаются для участия в тендере или при распределении заказов исходя из абсолютно объективных факторов и исключают возможность для доминирования отдельных членов Альянса.

Есть и другие правила, которые в большей степени гарантируют исполнение этих четырех незыблемых правил. У Альянса нет любимчиков, сила Альянса заключается в совокупной силе всех его членов и для него одинаково ценным является и мелкое ателье и фабрика по производству ковров, причина тому, доступ, если хотите, к новой форме киберфизического искусственного интеллекта, когда ни одна хорошая идея или плохое решение не проходит даром и проецируется в практику или доступный потенциал.

Возвращаясь к «коверной проблематике», теперь сидит где-то в горном селе Дагестана мастер по производству ковров, которому повезло придумать удачный орнамент. Этот орнамент благодаря силе Альянса стал доступен на маркетплейсе широкому потребителю. Раньше эта маленькая мастерская достигла бы своего лимита через неделю круглосуточной работы превратившись в кошмар логистики и производственного процесса. Теперь в Альянсе новый орнамент стал интеллектуальной собственностью мастера. Процесс производства, начиная с компонентов и заканчивая всеми возможными и доступными средствами производства, которые могут быть задействованы в производстве ковров с этим орнаментом, известен, и любой объем продукции можно поставить на рынок. Теперь Альянс видит все достоинства и недостатки менеджмента, наличие у него инструментов. Альянс финансирует лучших на обновление основных средств, а отстающим показывает причины и предоставляет проверенные решения.

Каждый из членов Альянса понимает, что если он вбросит в Альянс свою интеллектуальную собственность, которая принесет эффективность или увеличит продажи и сократит издержки, он будет получать деньги с каждой единицы проданной продукции. Как только этот процесс будет усовершенствован, изменен до неузнаваемости или, окажется, что худи не нужен капюшон, то новый человек, поменявший технологию, будет зарабатывать – возникает элемент конкуренции.

Сообщество, собранное в Альянс, постоянно конкурирует внутри себя, чтобы быть лучше и заработать дополнительные деньги, капитализируя себя лично и дополнительно через масштаб Альянса. Даже если вы ничего не изобретаете, но владеете производством, оно встраивается в цепочку и выполняет постоянные заказы для Альянса. Объемы распределяются между мелкими производствами. Заказ будет точно выполнен, потому что есть технологии, которые пронизывают всю цепочку и уходят в финансовые институты. У Альянса возникает экономическая власть. Фактически он не подходит под антимонопольное законодательство, потому что внутренняя конкуренция идет, сговор отсутствует, но тем не менее такая сетевая структура планомерно захватывает рынок.

Как заинтересовать инвесторов в лице государства и банков?

Альянс, будет выступать соинвестором таких проектов и включать несуществующие звенья в кооперационные цепочки, которые нуждаются в больших инвестициях.

Например, фабрика по производству нити – это инвестиции от 70 млн долларов и выше. Подобную сумму не может потянуть разрозненная отрасль, но может Альянс. Для этого ему не нужен собственный могучий капитал. Альянсу достаточно обладать полной информации о всей кооперационной цепочке и властью управления спросом и предложением.

Авторы: Тищенко Елена Борисовна, советник декана Экономического Факультета МГУ; Славянцев Максим Викторович, управляющий партнер Партнерства «Альфа Риим», Баженов Алексей
идеолог и руководитель Beinopen

Связанные посты
14 комментариев

Новая экономическая политика

  Развернуть 1 комментарий

Максим, а почему это должно быть именно ПАО, и можно ли обойтись без него? Например, просто работать на основе договоров?

  Развернуть 1 комментарий

@annabulgakova, Или договоров альянса

  Развернуть 1 комментарий

@annabulgakova, здравствуйте. Можно работать и на основе договоров, но договор нельзя выставить на биржу и капитализировать, т.е. ПАО здесь служит исключительно меркантильным целям: вы, будучи членов Альянса и имея долю в нем, капитализируете распределенный потенциал. Скажем, отдельное ателье вряд ли сможет "на рывных" говорить с банком о проектном финансировании, залоговые требования, эффективная ставка будет близка к абсурдной, а ПАО "Индустрия Моды" может, и последующее финансирование отдельного ателье с суперэффективной командой, которой не хватает оборотных средств или оборудования становится внутрикорпоративным финансирование. Ну и дополнительно, котировки на бирже, в какой-то степени, показывают "среднюю температуру", поддерживает ли инвестиционное сообщество стратегию ПАО "Индустрия Моды". Так что, да - можете работать на договорах, но лучше собирать весь урожай от такого объединения.

  Развернуть 1 комментарий

Максим, вы пишите, что именно у индустрии моды самые лучшие условия для запуска альянса, почему именно у этого рынка?

  Развернуть 1 комментарий

@abajenov, это моя гипотеза. Давайте сначала согласимся, как бы больно это ни было, что рынок индустрии моды в России незначителен (0.2% ВВП на 2019), импорт доминирует во всех сегментах (могу ошибаться, поправьте пожалуйста), станки, оборудование тоже импортные, базовые материалы во многом тоже импортные вплоть до химии и красок. Вроде бы, картина удручающая, но не для Партнерских Кооперационных Стратегий - Альянсов, потому что ему не важно на каком этапе развития находится отрасль, он располагает данными о всей отрасли и последнем звене в кооперации и дает руководству Альянса экономическое обоснование и приоритет развития производств, логистики, сбыта который соответствует текущей или потенциальной ресурсной базе. У Альянса логика беспощадна, технократична, если в России имеет смысл выращивать только лен, коноплю и добывать целюлозу (я условно обозначаю, нужно глубже изучить рынок) и производить нетканые материалы (на сколько я понял - это нефтехимия), то Альянс позволит видеть и управлять всей производственно-сбытовой цепочкой до конечного продукта и выступать инвестором в тех звеньях, где требуются большие инвестиции. Почему у Индустрии Моды лучшие условия? Во-первых, реиндустриализация в Вашей отрасли - дело гораздо более простое, чем в авиаиндустрии или производстве микрочипов, а ресурсный потенциал по льну, конопле, нетканым материалам безграничен, во-вторых отрасль очень разнородная и слабо консолидирована, поэтому Альянс появившись, быстро распространится на всю отрасль не встречая конкурентов, способных нерыночными методами прервать его взлет, в-третьих и это самое главное - мы обладаем этим магическим даром вкуса, какие бы времена не были, наши барышни всегда были эталоном красоты, и дело не столько в антропометрии, сколько в, природой данном, таланте находить гармонию, поэтому как только Альянс будет запущен, пройдет меньше 10 лет, как Россия станет центром мировых трендов в Индустрии Моды (последнее моя фантазия, но интуиция подсказывает, что так и будет)

  Развернуть 1 комментарий

Сейчас такое время, что надо все делать сегодня и завтра. Максим, а каким на ваш взгляд должен быть первый шаг? Встретиться обсудить условия взаимной работы? Провести первую успешную коллективную сделку?

  Развернуть 1 комментарий

@abajenov, у вас уже есть сообщество, поэтому:

  1. Объяснить идею Альянса и роль каждого в ней - конференция 2 часа + вопросы на час
  2. найти спонсора на разработку ТЭО и подготовку базовых юридических конструкций для проецирования работоспособности Альянса в текущих условиях. 20-30 млн. руб.
  3. учредить ПАО с первыми 20-30 членами Альянса и одной, внешней управляющей компанией, пока не созреет внутренняя культура продвижения кадров. 50-60 млн. в год с расходами на управляющую компанию. Может выгрузится в ИНТЦ Воробьевы Горы как инновационный бизнес и получить налоговые преференции и внимание господдержки финансовой, если такая есть, я не изучал
  4. сделать бета-версию платформы и инструментов связанности. 200-300 млн. руб.
  5. Агрессивно продвигать, 20% выручки на развитие системы

1ый этап это всегда заслуга лидера-инициатора, в него верит и рынок и спонсор, потому что риски там всегда как в венчуре. В случае Альянса здесь логика простая и венчурным бизнесом его сложно назвать, но все же будут сложности, а остальные этапы я бы сразу организовывал как коллективные инвестиции этих первых 20-30 членов - пионеров, но с гарантией, что новые члены покрывают расходы пионеров с прибылью.

Там еще много деталей, например, как выстаивать взаимодействия с внешними поставщиками материалов, оборудования, ведь Альянс - это уже консолидированный клиент для них. Вообщем, все это техническая и креативная работа с очень простой логикой

  Развернуть 1 комментарий

@maksimslaviantcev, звучит как полезная идея для сообщества крупных компаний. А можно ли развернуть проект на работу с малым бизнесом, когда членов альянса для достижения критической массы должно быть не 30, а 1000?

  Развернуть 1 комментарий

@abajenov, конечно можно. В этом и смысл партнерских кооперационных стратегий - Альянсов, 1000 или 10.000 - не важно. На первых этапах и платформу можно делать проще и инструменты не такие продвинутые, главное что теперь есть способ соединить разнообразие, сохранить и преумножить индивидуальное творчество и быть конкурентоспособными c такими гигантами как Zara. Легкая промышленность, и индустрия моды, в частности, очень хорошо подходят под логику Альянса.

  Развернуть 1 комментарий




А это альянс?
Рекламка из журнала Легкая промышленность, 1940 г.

  Развернуть 1 комментарий

@abajenov, не знаю, наверное там кооператив какой-то был или просто крупная корпорация с множеством разнородных производств, покрывающих всю производственную цепочку. Надо почитать. Понимаете, сила Альянса не доступна любой, даже самой крупной корпорации, потому что даже самая крупная не сможет мотивировать всех отраслевых специалистов (дизайнеров, технологов и т.д.) работать на нее, а Альянс только этим и живет, его сила во всех его членах без исключения от мелкого ателье до завода выпускающего километры тканей.

  Развернуть 1 комментарий

@maksimslaviantcev, Мне кажется, что все крупные производственные бизнесы задействованы в госзаказе. Они получают свой гарантированный спрос. Кажется, что начинать нужно с типовых сборок небольших компаний. Если гипотеза, что кооперация выгоднее конкуренции, верна, то все совместные проекты будут удачны. Это сложит типологию партнерств. И на этапе интеграции крупного бизнеса рой малых уже будет иметь вес.

  Развернуть 1 комментарий

@abajenov, любой сценарий может оказаться верным. надо пробовать и меняться по ходу

  Развернуть 1 комментарий

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники Альянса x Beinopen.
Что такое Альянса x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовое участие в Альянсе
Оплатить оргвзнос


Войти  или  Оплатить