Кредит доверия друг другу

 Публичный пост
14 декабря 2024  91

Один из главных процессов трансформации управленческой культуры в России сегодня – это работа дивизиона АСИ и команды Екатерины Черкес-Заде. 6 декабря в Москве прошли презентации их итогов работы – региональных стратегий развития креативной экономики до 2030 года. Что это такое было, зачем настраивали взаимное доверие так масштабно и к чему может это привести?

Управленческие культуры – это одна из главных проблем, в которую упираются все благие пожелания лидеров строящегося в России многополярного мира. Иерархические культуры миру не нужны, ему нужны эффективные экономики и взаимное развитие. Если в регионе руководитель боится показать свою некомпетентность или пишет слово «Начальник» с большой буквы, то в цифровую эпоху на международную интеграцию креативной экономики такое лидерство не сработает. Карт-бланш на решение этой проблемы выдан первыми лицами команде Екатерины Черкес-Заде, создавшей на базе Агентства стратегических инициатив (АСИ) дивизион (теперь уже не просто «центр») развития креативной экономики.

Управленческая команда подразделения собрана из БВШД и Universal University – один из ведущих креативных вузов плюс стартаперы и ведущие менеджеры, работавшие в креативном и IT бизнесе. Поэтому методы не типичные для чиновников, а доверия команде дано много (десятки поручений президента). При этом сама по себе структура АСИ очень передовая, но большинство наших партнеров получили от взаимодействия негативный опыт. В структуре агентства есть несколько подразделений с очень современными методами развития рынков. В 2020-22 году мы участвовали в подобной групповой программе в АНО "Платформа НТИ" (соучредитель АСИ) и совместно с сотней предпринимателей собрали стратегию развития WearNet. Параллельно с нами работали группы других рынков. Но в итоге что-то было недокручено в бюрократических документах или по каким-то другим причинам из десятков рынков НТИ в работе остались только беспилотники. Аналогичный опыт предприниматели из нашего сообщества получили в проекте "Сильные идеи": финалисты от нашего рынка компания Texel с проектом обмера населения для новых ГОСТов с огромным и очевидным эффектом экономии на возвратах в триллионы рублей не получили никакой поддержки и снизили рейтинг доверия к проектам агентства.
Но в целом, мне кажется, что решение сделать АСИ и их методологию работы с бизнес-сообществами основой развития креативной экономики –  верное. Большой структуре сделана прививка – и на стволе принятых правил и ритуалов АСИ появилась новая веточка – сначала центр, потом и целый дивизион, который должен развить креативную экономику. Как это сделать?

Согласно институциональной экономике, реформы в больших сообществах возможны в двух случаях – когда жесточайший кризис и когда большой объем доверия. Команде Universal University удалось получить достаточный объем доверия от бизнеса. Потому что сначала доверяют людям – а это живые, слушающие, опытные ребята, предлагающие много хороших идей. Но хорошие идеи были и у АСИшного проекта НТИ 2.0 в 2020-2021, работа которого закончилась бюрократическими проволочками и общим недоверием. Как предлагают коллеги работать с регионами?

Во-первых, мандат не полный, АСИ это не иерархическая, а горизонтальная структура (это хорошо!), но в ней чиновники привыкли отчитываться красивыми презентациями. На презентациях всегда видно, как бурно развивается индустрия моды Владивостока, хотя ни одной вещи нельзя купить в Москве. Или как успешен проект «Петербургский дизайн», хотя ни один уважающий себя бренд не готов в этом участвовать.

Для того, чтобы избежать таких субъективностей и перегибов, есть два способа. Во-первых, законы и стандарты. Хорошие законы – это «лучшие практики», а стандарты – механизмы их масштабирования. Второй способ – это кооперация с предпринимательским сообществом, потому что это нам нужно зарабатывать и увеличивать оборот креативных индустрий до 6% ВВП, а чиновникам зарабатывать вроде как нельзя. Закон о развитии креативных индустрий приняли довольно быстро. Коллеги учли опыт и лучшие практики Якутии, где уже давно такой закон принят в региональном масштабе и лично глава республики курирует этот процесс. Плюс учли наработки Федерации креативных индустрий и их видение (при этом представителей ФКИ на защите не было).

Ну а для кооперации с предпринимательством создаются региональные экспертные группы (РЭГ) и рекомендуется «стандарт развития» – дорожные карты запуска креативной экономики. При этом дорожные карты же нельзя спустить сверху и потом реализовать на 20%, как все привыкли – их нужно самим разработать вместе с предпринимательским сообществом. И вот на защите таких дорожных карт я и побывал.

Удачно, что дорожные карты защищались сначала руководителем РЭГ (предпринимателем), а потом чиновниками. Эта хорошая практика призвана показать, что стоит задача развивать предпринимателей, а не только рейтинг губернаторов. Но конечно вопрос вызывает состав рабочих групп – за год набрали более 500 человек. Это в принципе очень сложно сделать, а еще сложнее – научить работать вместе с чиновниками на их зарегламентированном эзоповом языке. Поэтому уже очевидно, что где-то в группы надо добавить молодых предпринимателей, где-то надо просто менять руководителей РЭГ, которых назначили в балансе с администрациями. Но для начала – очень неплохо, задача повышения доверия и в среде чиновников, и в среде предпринимателей, решена значительно лучше, чем обычно.

В итоге каждый регион проводит самоисследование – иногда это делается самостоятельно, иногда приезжают аналитики и проводят соучаствующее проектирование. На основе этого исследования пишутся сегодняшние цифры и ставится цель развития креативных индустрий до 6% от ВВП через 5 лет. Поскольку постиндустриальная экономика внимания у нас в принципе не особо описана в документах, а отрасль «креативные индустрии» очень новая, то считать ее пока не научились. Почти каждый выступающий понимал, что цифры можно написать любые. Сколько предприятий в индустрии моды? Да никто не знает на самом деле. Но если не менять методику и на следующий год прийти с этими же презентациями, то мы уже получим какое-то относительное понимание развития или деградации.

Вообще само понятие «креативные индустрии» сложное и может быть даже неправильное. В этом смысле очень хорошо, что Айсен Николаев, глава передовой в креативе Якутии, работает больше с понятием «креативная интенсивность». Именно креативная интенсивность любого бизнеса – от авиаперевозок до производства продуктов питания – это драйвер развития в современном гибридном мире, где экранное время у людей по 8 часов в день. Правильные слова, как учил Конфуций, должны стоять впереди реформ, иначе дела будут тоже неправильными.

Итак, основные выводы после мероприятия:

  1. Приехали высокопоставленные чиновники (министры экономики, а Якутию представлял сам глава), то есть программа в целом важна, мандат услышан, какие-то изменения будут. А поскольку АСИ меряет рейтинг губернаторов, то у части выступающих чиновников были очень трепетные чувства к креативным индустриям.

  2. Визуальный стиль презентаций пока чиновничий, не очень красиво все выглядит, значит интеграции с креативными силами пока не произошло.

  3. Многие регионы нарисовали красивые цифры – очевидно, что методика подсчетов только создается, а о результатах нужно отчитаться уже сейчас. Поэтому предпринимателям и обществу стоит воспринимать мероприятие, презентации и саму программу пока только через кредит доверия, а не смотреть на реальные результаты. Реальные результаты – это продажи на Lamoda, Poison Drop, Trend Island. То есть бизнес. Мало кто из регионов может это показать, разве что Екатеринбург (40 из 160 марок в Trend Island – оттуда) и Якутия (новая волна якутского кино уже стала мировым феноменом).

  4. Все снова говорили про экспорт, потому что имперское сознание колониальных держав, с которыми мы соревнуемся, не дает нам покоя. В текущей ситуации это тупик. Единственная возможная экспортная политика – это рост взаимного товарооборота, а не завоевание рынков. Технико-экономический блок на 500 млн человек, который нам необходим, может быть построен только на принципах децентрализации и взаимного обмена – петербургские дизайнеры продаются в Дубае, арабские – в Петербурге. Чем скорее мы изменим риторику, тем быстрее мы получим результат. Я бы даже название «экспортный центр» сменил, иначе снова будут низкоэффективные бизнес-миссии с партнерами, задачи которых – не пустить на свои рынки конкурентов.

  5. На нескольких презентациях министры экономики говорили о партнерских цепочках в креативных индустриях. Это очень хорошо, лучше, чем непонятное слово «инфраструктура». У нас же любят развивать инфраструктуру, любят строить кластеры и мостить улицы. Надо понимать, что кластер – это инвестиция не только в кросс-опыление, когда дизайнер может встретить музыканта в столовой и выпустить мерч. Цель кластера – сэкономить 20 лет в развитии региона, выиграть время. А сделать это можно только за счет сборки партнерских цепочек – в индустрии моды это связь производств, ритейла, региональных марок и индустрии влияния (https://alliance.beinopen.ru/project/1646/). А помощником в этом деле является четвертая промышленная революция и радикальный сдвиг технологий https://alliance.beinopen.ru/post/2009/

  6. Ну и напоследок, чтобы коллеги понимали, как считать экономику. Якутия поставила себе целью вырастить 30 брендов объемом 100 млн. и 3 бренда объемом 1 млрд. рублей в год. В каждом таком бренде должны работать около 40 человек, значит, это 1,5 тыс. специалистов, которых нужно подготовить локальным институтам культуры и как-то удержать в регионе. В целом, это меняет парадигму работы всего образования, которое должно обучать и сразу трудоустраивать, отслеживать траектории своих выпускников и быть кадровым агентством.

Ну и в целом подводя итоги, хорошо, что такое происходит. Несмотря на многие сложности и странности, дивизион развития креативной экономики АСИ – это одна из самых перспективных управленческих команд в 2024 году. Кредит доверия от Альянса и Института развития индустрии моды Beinopen коллеги получили. Будем следить, что будет в 2025-м, и опрашивать мнение отрасли.

Ссылка на связанный материал о построении доверия в бизнес-средах: презентация концепции Реинжиниринга индустрии моды и Меморандума о кооперации на ПМЭФ совместно с АСИ и Союзлегпромом.

Связанные посты
Прокомментируйте первым

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники Альянса x Beinopen.
Что такое Альянса x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовое участие в Альянсе
Оплатить оргвзнос


Войти  или  Оплатить