Способы проверки контрагентов на благонадежность

 Публичный пост
24 июня 2022  189

Область знаний: Управление маркой (KA1 ) > Операционка и бизнес (КА1.1)
Формат: гайд
Модуль Альянса: Модели процессов (А1.1.1) @ Цифровая платформа (А1.1)
Для стадии бизнеса: < 20М, 20М


Необходимо проверять на благонадежность контрагентов еще до заключения договора, хотя бы по первичным признакам. Для этого можно воспользоваться следующими средствами.

Проверка контрагента по базам налоговой службы

Определите, не ликвидирована ли компания и не находится ли она в процессе ликвидации, как часто регистрируются изменения в ЕГРЮЛ, находится ли компания по юридическому адресу. Все вышеперечисленное и некоторые другие функции позволят составить примерный образ компании.

Адрес сайта: https://egrul.nalog.ru/ , https://pb.nalog.ru/

Проверка судебной истории контрагента

Зайдя на сайт картотеки арбитражных дел, можно просмотреть количество поданных на контрагента исков, а также исков, поданных им самим. Углубившись, можно определить, по каким причинам, в большинстве случаев, подают на компанию в суд, тем самым определив ответственность компании. Так же можно определить агрессивность компании путем анализа поданных им исков.

Адрес сайта: https://kad.arbitr.ru

А посмотреть, исполняет ли компания судебные решения, можно на сайте ФССП. К примеру, если было судебное решение и был выдан исполнительный лист, скажем, в сентябре прошлого года, а на сайте ФССП все еще по состоянию на июнь 2022 года отображается долг по этому делу, значит, приставы не могут его взыскать по простой причине – у компании отсутствует денежный оборот.

Адрес сайта: https://fssp.gov.ru

Проверка контрагента в интернете

На различных сайтах можно встретить информацию отрицательного и положительного характера о деятельности вашего контрагента. Введите наименование компании и/или бренда в поисковике, поищите информацию, которая вам сможет помочь.

Адрес сайта: http://www.yandex.ru/ , http://www.google.ru/

Проверка контрагента в специальных сервисах

Есть специальные онлайн сервисы, которые накапливают информацию о юридических лицах, систематизируют и показывают в удобном для восприятия виде.

Условно-бесплатные: https://www.rusprofile.ru/ , https://zachestnyibiznes.ru/

Платные: https://focus.kontur.ru/ , https://sbis.ru/

Запросите документы и все внимание на сделку

Перед заключением договора запросите сканы учредительных документов, бухгалтерскую отчетность за прошлый год и сравните ее с отчетностью, опубликованной в сервисе налоговой. На самой сделке запросите на обозрение паспорт генерального директора, подписывающего договор, а если договор подписывает доверенное лицо, то еще и доверенность (при этом заблаговременно запросите копию доверенности и приколите ее к договору после его подписания). Если что-то из перечисленного не предоставят или будут сильно сопротивляться, то это повод к беспокойству. Исключение составляет лишь бухгалтерская отчетность, многие ее берегут как зеницу ока, но им просто нужно объяснить, что бухгалтерская отчетность - открытые сведения и опубликованы в публичном доступе на сервисе налоговой службы.

Адрес сайта проверки бухгалтерской отчетности: https://bo.nalog.ru/

И еще

Напоследок, хочу обратить внимание, что наличие отрицательной информации не всегда знак неблагонадежности компании, отсутствие настораживающих факторов – не говорит о том, что их нет вовсе, а наличие положительных – может быть лишь пиаром. Так что взвешивайте всю полученную информацию, оценивайте ее критически и составляйте образ компании в целом.

Связанные посты
Прокомментируйте первым

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники бизнес-клуба Альянса x Beinopen.

Бизнес-клуб Альянса Beinopen – это больше 1000 участников из 20 стран. Профессиональный нетворкинг и экспертиза, база контактов.
Об Альянсе x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовую подписку
Оплатить оргвзнос


Войти  или  Оплатить