Свод знаний индустрии моды по бизнес-процессам

 Публичный пост
27 апреля 2022  9471
Нарушение автоматизма

Структура: Свод знаний (KA), Набор документов (DocKA) и Система модулей Альянса (А1).

Введение:

Свод знаний индустрии моды – это описание бизнес-процессов в индустрии моды для широкого профессионального сообщества. Свод создан для развития модных бизнесов в современную эпоху, когда конкурируют бизнес-экосистемы и рушатся монолиты.

В современном мире для быстрой адаптации к резким изменениям необходимо описывать, проектировать и контролировать бизнес-процессы с целью их непрерывного совершенствования. За счет этого компании выйдут на новый уровень конкурентоспособности и взаимоотношений с клиентами, партнерами и сотрудниками. В российском "рынке без правил" внедрение стандартов и популяризация лучших методик станет опорой для развития новой индустрии.

Свод знаний представляет собой не оригинальные авторские методики, а только проверенные на практике методы, используемые ведущими бизнесами рынка. Свод – это обобщение методов, средств и практического опыта, накопленного специалистами, экспертами и предпринимателями из контура Института развития индустрии моды и Альянса Beinopen с 2015 года.

Вы найдете информацию по темам:

  1. Управление маркой
  2. Управление медиа-продуктом
  3. Работа с индустрией влияния
  4. Управление производством
  5. Управление продажами
  • Моделирование и проектирование бизнес-процессов (coming soon)
  • Анализ и упревление эффективностью бизнес-процессов (coming soon)
  • Операционная трансформация, трансформация операционной модели и стратегическая трансформация (coming soon)

Экосистема индустрии моды

Свод знаний сгруппирован по предметным областям на основе цепочки создания ценностей.

Свод знаний (KA@MBSE, версия 29 мая 2025)
Свод знаний (KA@MBSE, версия 29 мая 2025)

1. Управление маркой (KA1)

Управление маркой – задача 2-х условных соучредителей марки (креатора и бизнесмена). Они настраивают как свои бизнес-процессы, так и ставят задачи и контролируют результат с 4-мя зонами (если инхаус) или группами партнеров

2. Медиа-продукт (KA2)

Медиа-продукт – управление созданием медиа и контента на основе ДНК бренда.

3. Индустрия влияния (KA3)

Отношения основателей бренда с "каналами продвижения".

4. Производство (KA4)

Работа с производством материального продукта.

5. Продажи (KA5)

Продажи, попадание в возможности ЦА и организация процесса.

6. Эко+Социо ответственность (уточняющаяся область знаний KA6)

О Своде знаний

Области знаний: индустрия моды, реинжиниринг индустрии моды на базе MBSE
Кодекс деловой этики: Меморандум о кооперации
Формат: свод знаний
Модуль Альянса: Модели процессов (А1.1.1) @ Цифровая платформа (А1.1) + Набор документов (А1.1.2)
Для стадии бизнеса: < 20М, 20М
Эксперты: сотни ведущих игроков индустрии

Свод знаний индустрии моды создан на основе экспертных интервью, исследований и практического опыта за 10 лет. Сейчас Свод знаний ежемесячно совершенствуется А) через разработку образовательных стандартов (совместно с ВШЭ), Б) разработку наборов документов и В) процедуры сертификации, Г) через лучшие практики с форумов и другие ивенты бизнес-клуба – база превращается в BIM-модели процессов и связностей и Систему модульных договоров (схемки). Простыми словами это чек-листы и шаблоны документов. Свод знаний постоянно пополняется, вы можете дополнять ее своим опытом в комментариях к постам или в личке поделиться другим форматом ведения документов/бизнес-процессов.

Наша идеология и методика взята из институциональной экономики: Кооперация выгоднее, чем конкуренция, потому что 50% цены составляют транзакционные издержки, а стандартизация и групповые стратегии позволяют сэкономить до 30%.

О нас (след)

Аватар Алеша Баженов
Алеша Баженов @abajenov
ОсновательИнститут развития индустрии моды и Альянс Beinopen
📍Москва, Россия

Ведущий эксперт направления «Реинжинириг системы моды» в Институте развития креативных индустрий НИУ ВШЭ

https://t.me/abajenov
Соцсети @abajenov2

Аватар algorithm
algorithm @algorithm
Строю доверенное взаимодействиеИнститут Beinopen
📍Санкт-Петербург, Россия
Связанные посты
4 комментария

Появилась идея, что база знаний, организованая по категориям, это почти как база знаний, организованная по алфавиту – требует времени на изучение. Из последних бесед с @ElenaTishchenko и анализов с коллегами наших проектов я увидел, что более практичным будет организация информации по траекториям развития. У нас начались бурные споры, возможно ли так организовать траекторию, чтобы опыт Васи Волчка, Даши Сельяновой, Жени Ким, Леши Кравцова, Серёжи Тонкова был полезен и применим для десятков тысяч других бизнесов и марок, работающих в других условиях.
Коллеги со мной спорят, что для этого нужно полугодовое исследование, а Елена подбардивает, что правильное направление мысли.
Я покопался и нашел наши исследования для технопарка в Москве, для ВТК по тканям, и для инфраструктурнго кластера в Иваново, посмотрел другие типологии бизнесов – и попробую все же эти траектории построить.

Почему мне кажется, что это важно:

  1. если мне дают не 50 интервью и 100 статей, а применимую сегодня информацию – как ребята решали вопросы, которые стоят сейчас передо мной – то для меня это применимая и полезная информация
  2. будущее за голосовыми помощниками, дающими индивидуальную траекторию на основе опыта большой группы – будем метить туда
  3. собирать информацию по траекториям будем на встречах в зумах еженедельно

Предлагаю обсудить)

базу знаний я пронумеровал через эти предметные области которые формируются на основе CJM кастомер джони мэп
то есть “что делают эти люди” я сгруппировал в предметные области и получается что документы и и база знаний одинаково сгруппированы. И нам нужно дальше будет просто через единую нумерацию, через единую архитектуру переписать базу знаний и привязать ее к договорам. То есть через вот такую методику нумерации мы сможем связать, перевести абстрактное символическое словесное описание в более структурные зоны. А это цель инженерии MBSE

  Развернуть 1 комментарий

На последнем созвоне с презентацией структуры Альянса Елена Тищенко предложила переназвать Свод знаний в "Навигатор элементов моделей бизнеса в индустрии моды". Редакции не понравилось, но что имела в виду Елена:

  1. навигатор – это практическое применение, а не склад знаний
  2. элементы моделей бизнеса – готовые и опробированные решения, которые предприниматель может выбирать и присоединять к своему индивидуальному бизнес-процессу, оптимизируя его частично

Но видимо это четвертая сущность:

  • Свод знаний
  • Набор документов
  • Структура модулей Альянса
  • Навигатор

И мне кажется, что это как раз задача бизнес-клуба. @Alinetsu правильно понимаю?

  Развернуть 1 комментарий
Алина Цуцу Стратег и консультант: экосистемный подход, подготовка к инвестициям 11 июня в 08:46

@abajenov Я не понимаю твоего вопроса .

  Развернуть 1 комментарий

Автор поста открыл его для чтения, но комментировать могут только зарегистрированные участники бизнес-клуба Альянса x Beinopen.

Бизнес-клуб Альянса Beinopen – это больше 1000 участников из 20 стран. Профессиональный нетворкинг и экспертиза, база контактов.
Об Альянсе x Beinopen

Если вы хотите вступить в Альянс и готовы рассказать профессиональному сообществу о своем бизнесе или проекте, оплатите годовую подписку
Оплатить оргвзнос


Войти  или  Оплатить