Область знаний: Управление маркой (KA1 ) > Операционка и бизнес (КА1.1)
Формат: гайд
Модуль Альянса: Модели процессов (А1.1.1) @ Цифровая платформа (А1.1) + юридический модуль
Для стадии бизнеса: < 20М, 20М
Что такое плагиат?
Плагиат - преступление из Уголовного Кодекса, поэтому употреблять это слово нужно осторожно. Когда мы кого-то обвиняем в плагиате, мы обвиняем его в совершении уголовного преступления, за что нас самих могут обвинить в клевете. Плагиат предполагает присвоение авторства, когда кто-то взял объект авторского права, например, дизайн одежды, и повторил его один в один. Если в объект были внесены какие-то изменения, то это уже не плагиат.
Соответственно, есть два вида нарушений в авторском праве: первое – это воспроизведение (плагиат, один в один), второе – это незаконная переработка (похожий объект, но с какими-то изменениями).
Изделие как объект авторского права должно носить творческий характер. Таким объектом не может стать простая белая майка или чёрная юбка-карандаш, а только что-то, в чём есть высокая степень оригинальности. Объектами авторского права могут являться лекала сложно сконструированных изделий, эскизы, технологичные ткани, специально разработанная фурнитура, фотографии, видеоролики, тексты для соцсетей, дизайн сайта.
Сколько процентов в дизайне изделия надо поменять, чтобы бренд не обвинили в незаконной переработке? Юриспруденция – не математика. Споры в таком случае решаются на основании полного изучения обоих изделий, на основании убеждения судьи, и здесь нет какой-то формулы. Для таких споров необходимо, чтобы первый объект имел творческий характер (отпечаток личности автора), и чтобы автор второго объекта знал о первом изделии и намеренно его воспроизвел или переработал.
Если у бренда есть какая-то культовая модель, которая повторяется из коллекции в коллекцию и составляет ДНК бренда, такой дизайн необходимо запатентовать в качестве промышленного образца, чтобы точно обладать юридической монополией на этот дизайн. А если вы разработали высокотехнологичную застежку или ткань, то зарегистрировать изобретение можно как патент на полезную модель. Получить такие патенты можно после регистрации товарного знака.
Порядок действий в случае выявления нарушений
1. Проконсультироваться с юристом, чтобы получить подтверждение того, что это действительно нарушение с точки зрения законодательства.
2. Попытаться урегулировать конфликт мирным путем - это требование закона, которое предполагает, что мы должны направить нарушителю претензию о нарушении авторских прав.
Претензия - это документ в свободной форме. «Я такой-то такой-то, являюсь автором дизайна такого-то такого-то, мне стало известно, что вы осуществляете продажу изделия с похожим дизайном, оно размещено у вас на сайте. Вы нарушаете мои авторские права на произведение дизайна. Прошу прекратить продажи и/или выплатить мне компенсацию в таком-то размере. Если в течение 30 дней вы не согласитесь с моим требованием, я буду защищать свои права в суде».
30 дней после этого надо ждать ответ. Часто конкуренты даже не знают о том, что копирование незаконно, – понятие "авторское право" до сих пор знакомо не всем.
Досудебная претензия должна быть отправлена Почтой России на адрес ответчика с уведомлением о вручении, чтобы было документальное подтверждение, что мы исчерпали требования закона в отношении досудебной стадии урегулирования. Конечно, можно ещё написать в директ или по электронной почте – это будет гуманно и ускорит процесс переговоров в случае, если нарушители - адекватные люди.
Нужно стараться подписать мировое соглашение, потому что идти в суд - ненадёжная вещь. Бренд может быть на 100% уверен в своей правоте, но в суде что-то всегда может пойти не так: уровень подготовки судей в отношении споров об интеллектуальной собственности в индустрии моды пока оставляет желать лучшего, и судебный процесс непредсказуем, как бы бренд к нему ни был готов.
3. Спор в суде. Судья изучает, есть ли творческий вклад в первоначальном изделии/объекте, есть ли незаконная переработка во втором, и выносит своё решение.
Пример: недобросовестный бренд разместил фотографии вашего бренда под своим именем. Это как раз плагиат, потому что они взяли и присвоили себе авторство. Другая ситуация: кто-то вдохновился фотосессией вашего бренда и сделал нечто похожее. Переработка это или самостоятельный продукт - вопрос, требующий детального рассмотрения в суде.
Тут стоит учесть важный момент: если при проведении съемки бренд не заключал договор с фотографом, а просто ему заплатил, то права на фотографии остаются у фотографа. Права на фотографии передаются только при заключении письменного договора, где прописывается переход к бренду исключительного права на результаты съемки. Так что только являясь обладателем исключительных прав на использование фотографий, бренд сможет предъявить претензию нарушителю. И если нарушитель не ответит или будет оспаривать, то для бренда это - стопроцентный успех в суде.
После получения претензии нарушитель может быстро удалить фотографии, поэтому нужно обязательно зафиксировать нарушение - обратиться за нотариальным осмотром страниц, составить бумагу, в которой будет написано, что на такой-то страничке были размещены такие-то объекты. Это дополнительные расходы, но большая доказательная сила в суде. Согласно постановлению Пленума Верховного суда №10 от 2019 года скриншоты тоже являются допустимыми доказательствами, но на них должна быть видна дата и время, когда сделан скриншот, а также строка URL.
Многие зарубежные масс-маркет бренды, типа Zara, повторяют и перерабатывают модели известных модных домов. Почему мы не слышим о том, что их привлекают к ответственности?
В Америке до суда доходит только 1-2% споров, а 98% решается как раз мирным путем - заключением мирового соглашения. В международной практике таких споров достаточно много, но решаются они мирным путем, чтоб не передавать огласке. В России не ведется статистика по числу судебных споров о дизайне одежды, но такие кейсы есть:
В 2022 году был спор двух брендов, касающийся дизайна детских комбинезонов. Суд установил нарушение авторских прав на два дизайна комбинезонов, и общая сумма компенсации составила порядка 10 млн рублей.
Бренд по закону может запросить компенсацию от 10 тысяч до 5 млн рублей, а у суда есть право эту сумму снизить. Суд рассматривает, насколько эта сумма пропорциональна возможным убыткам, сколько длилось нарушение, сколько копий было продано, и выносит решение по совокупности. Другой кейс:
Спор касался патента на полезную модель (техническое решение). Один предприниматель запатентовал крепёж серёжки. Данный предприниматель заключил лицензионное соглашение с большой фабрикой, которая по истечении срока договора продолжила делать эти серёжки. Патентообладатель обратился в суд. Сумма истекшего лицензионного соглашения с фабрикой составляла 7 млн рублей, и он потребовал компенсацию в два раза больше - 14 млн рублей.
Суд первой инстанции с ним согласился и присудил ему 14 млн рублей, а фабрика пошла оспаривать решение, и апелляция снизила сумму компенсации до 5000 рублей. Логика суда была следующая: за 3 года на 7 млн рублей было произведено столько-то пар сережек, поделили сумму на количество пар и получили, условно, 15 рублей за пару. С момента истечения лицензионного соглашения фабрика произвела, допустим, 300 пар сережек, умножаем на 15 рублей. Таким образом сумма компенсаций оказалась незначительной.
Так что практика в этой сфере есть и в России, но решения по таким спорам – всегда вопрос доказательного процесса. Чтобы в суде у бренда были аргументы и доказательства, советуем защищать свою интеллектуальную собственность заранее, а также регулярно консультироваться с юристами.
Скрипт по защите авторских прав в fashion-бизнесе написан по мотивам эфира с руководителем бюро модного права A.D. Fashion Law и автором учебника по интеллектуальной собственности Анастасией Дорофеевой.