Область знаний: Индустрия влияния (KA3) > Технологии и метавселенные (KA3.2)
Модуль Альянса: Модели процессов (А1.1.1) @ Цифровая платформа (А1.1) + Менторы и компетенции по подписке (А1.5.4)
Формат: свод знаний
Для стадии бизнеса: < 20М, 20М
Эксперты: Алина Цуцу, Анна Дрейнберг, Полина Егармин, Гоша Яшин
Как оценить коммерческий потенциал дизайнерской коллекции, если она создана в digital-формате и на какие технические моменты стоит обратить внимание? Мы подготовили несколько советов для тех, кто только начинает работать с digital-одеждой.
1. Определяем направление
Первое, что нужно понять – какую задачу вы собираетесь решать с помощью виртуальной одежды. Самые распространенные варианты:
Техническое конструирование
Когда 3D-моделирование внедряется в производственный цикл, чтобы оптимизировать проработку экспериментальных образцов. Clo3D позволяет «примерить» реальные лекала на виртуального аватара и оценить особенности конструкции еще до того, как вещь будет отшита. Крупные компании переходят к такой модели производства и активно ищут специалистов, которые помогут им оцифровать существующие лекала – здесь требуются серьезные навыки конструирования.
Создание контента для презентации одежды в соцсетях
Задача маркетингового характера: в этом случае дизайнер создаёт точную виртуальную копию реальной вещи и яркую визуализацию для неё. Помимо навыков конструирования потребуется владение дополнительным софтом для создания объёмных изображений и видео, а также понимание специфики площадок, где контент будет публиковаться.
Моделирование предметов для виртуальных миров (игры, AR и VR)
Это могут быть виртуальные луки для фотографий, Snapchat и Instagram-маски или NFT-арт. В этом случае привязки к реальному объекту нет, а значит можно смело нарушать законы физики – чем более фантазийной будет ваша виртуальная одежда, тем круче.
2. Выбираем инструменты, пайплайны индустрии
От выбранного направления работы будет зависеть и набор инструментов, которые предстоит освоить. Сейчас фэшн-дизайнер еще более мультидисциплинарная профессия, чем когда-либо.
Даже если вы работаете как конструктор, владения Clo3D будет мало. С помощью ZBrush вы сможете создать сложную вышивку и детализированную отделку, слепить своего аватара, в Substance Painter – проработать физически корректные текстуры. Выстроить 3D-сцену с окружением и увидеть свою работу в другом свете (буквально) можно в Cinema 4D, используя различные схемы источников освещения и работу с камерой. С помощью игрового движка Unity вы можете поместить коллекцию в собственную дополненную реальность даже без программирования.
Стандартные проходки аватаров из Clo3D, перенесенные на плоский бэкграунд, не связанный с моделью, уже не создают цепляющее видео. Рекомендуем идти дальше и осваивать процедурную анимацию в Cinema 4D – одной из самых востребованных программ для специалистов компьютерной графики. Она позволяет реалистично показать текстильную симуляцию с помощью различных инструментов, настроить эффекты и трансформацию, интересные текстуры, сделать риггинг, скиннинг и сложную персонажную анимацию, что также пригодится, например, при создании линз в Snapchat для AR-примерки одежды.
Чем больше программ в вашем арсенале, тем выше ваши шансы генерировать действительно впечатляющую визуализацию, цифровые показы и целые истории фантастического мира digital-моды. Если же ваша задача – создавать технические конструкции, вы можете поработать в связке с другими умельцами.
3. Работаем с историей, продумываем контекст
Еще одна проблема новичков в том, что они не думают о дальнейшей маркетинговой жизни созданного ими продукта. Чтобы конкурировать за внимание, нужна история и понимание контекста, в котором ваша виртуальная работа будет жить. Чем больше рифм, тем лучше.
Даже в случае с самым нереальным виртуальным платьем, нужно думать о том, кто будет его носить – в кого превратится человек, который примеряет ваш цифровой лук, частью какой вселенной ваш предмет является.
Учитывайте достижения моды материальной и перенимайте опыт. Большинство работ начинающих дизайнеров – про диджитал одежду в диджитал вселенных. Референсы понятные и очевидные, но киберпанк-история уже надоела. И другая крайность – это очень простые референсы и прямое их толкование. Нужно мыслить шире, как дизайнер метавселенной.
Текст: Карина Никифорова, Анна Дрейнберг