Область знаний: Производство (KA4)
Модуль Альянса: Модели процессов (А1.1.1) @ Цифровая платформа (А1.1) + Менторы и компетенции по подписке (А1.5.4) + Производственные сети
Формат: свод знаний
Для стадии бизнеса: < 20М, 20М
Эксперты: редакция
Работу над коллекцией можно разбить на несколько основных этапов. Чтобы разобраться в сроках, возьмем за пример марку, где коллекцию делает один дизайнер, в размере 40 моделей, со средним выпуском 80-100 штук на цветомодель:
1. Анализ и разработка ассортиментной матрицы (1 месяц)
Первый шаг – аналитический. Надо понять хиты и аутсайдеров продаж собственной коллекции прошлого сезона и проанализировать информацию о продажах конкурентов. После этого можно разрабатывать ассортиментную матрицу с количеством моделей и ценовыми рамками.
Читать подробнее: Как выстроить ассортиментную стратегию
2. Сырьевые выставки и разработка сырьевого макета коллекции, заказ купонов для проработки коллекции ( 1,5 месяца)
Необходимо рассчитать стоимость тканей и пряжи, которые предстоит отобрать для производства коллекции. И только после этого – творческий этап, связанный с посещением выставок сырья и материалов. На выставках следует изучить тенденции планируемого сезона, учесть информацию, полученную в результате анализа, и сделать отборку материалов, ориентируясь на стоимостные ограничения и назначение материалов. Нужно понимать, на какие ассортиментные группы и на какое количество моделей может использоваться ткань. Хангеры и свочи материалов лучше отобрать с запасом, включив в эту подборку определенный процент на отсев.
Во всем мире процесс работы над коллекцией начинается с отраслевых сырьевых выставок, которые проходят за год до начала сезона. Главная мировая выставка тканей – это Premiere Vision, которая сначала происходит в Париже, а затем в Нью-Йорке и Стамбуле. Основные выставки пряжи – это Pitti Filati во Флоренции и Spinexpo в Шанхае, Нью-Йорке, и Париже. Есть и другие менее масштабные выставки местного значения.
Выбрать выставку можно в этом материале
3. Отработка эскизов моделей и разработка эскизного проекта коллекции (1 месяц)
Подробнее об этапах читайте в посте «Разработка изделий для производства»
4. Отработка моделей коллекции (3-4 месяца)
Этот этап включает построение конструкций, отшив образцов (на фабриках или в лаборатории), утверждение моделей в коллекцию и подготовку градации по размерам.
5. Презентация коллекции на выставках, показах или худсоветах для утверждения моделей в производственный выпуск
Следующая точка отсчета – это выставки готовой одежды, где компания презентует коллекцию и собирает предзаказы на производство. В России к таким выставкам относятся СРМ и Текстильлегром. Большинство отечественных марок не участвуют в выставках и показах, а спрос проверяют через предзаказы.
6. Планирование производственного выпуска коллекции (0,5 месяца)
Необходимо расписать все утвержденные модели в количестве по цветам и размерам.
7. Производственный выпуск коллекции (5 месяцев)
8. Поставка готовых изделий на склад для реализации оптом и в розницу
За две недели до старта продаж в магазинах коллекция должна быть полностью готова, чтобы оставалось время на доставку до оптового клиента. Коллекция может поступать в продажу не вся сразу, а отдельными капсулами, то есть по заранее разработанному графику выхода в продажу. Продажи коллекции весна-лето начинаются 1 февраля, а с 1 августа должны стартовать продажи сезона осень-зима. В итоге на разработку и производство коллекции уходит год.