Область знаний: Производство (KA4)
Модуль Альянса: Модели процессов (А1.1.1) @ Цифровая платформа (А1.1) + Менторы и компетенции по подписке (А1.5.4) + Производственные сети
Формат: свод знаний
Для стадии бизнеса: < 20М, 20М
Эксперты: редакция
Планирование ассортимента ‒ один из первых этапов работы над продуктом. Только понимая нишу, в которой существует марка и анализируя действия конкурентов и лидеров рынка, можно грамотно сформировать ассортимент.
1. Определить свою нишу на рынке и своего покупателя, а также свои конкурентные преимущества
Посмотреть на лидеров рынка или бренды с подобной концепцией на локальном рынке и в других странах: ни в коем случае не копировать их, а изучить принципы, по которым они работают, и адаптировать полезные идеи под свой продукт.
2. Понять, какой ассортимент будет ключевым, на какой продукт нужно сделать основной акцент, а какой будет комплементарным
У коллекции всегда есть основа – 5-7 моделей, выражающих главную идею, концепт. За счет этих вещей необходимо держать глубину ассортимента: менять цветовую палитру, расширять размерный ряд. И уже дальше идет «надстройка», когда дизайнер начинает продумывать, какие еще вещи он может предложить клиенту.
3. Дизайнер должен следить за трендами и использовать в коллекциях актуальные цвета сезона
Понятно, что спрос, например, на классическое пальто будет всегда, но необходимо поддерживать свою клиентуру, и если в этом сезоне в тренде зеленый цвет, значит нужно делать классические пальто в зеленом цвете.
4. Соотношение в ассортименте: 60% — коммерческий продукт, 30% — трендовый, 10% — экспериментальный
Эти показатели взяты из масс-маркета, у дизайнерской марки коммерческим продуктом могут быть не простые модели, а более сложный товар.
Как корректировать ассортиментную матрицу
Если марка существует на рынке более одного сезона, значит у нее уже есть история продаж, которую можно проанализировать.
1. Оцените показатели продаж
Эффективность, скорость, а также наценку, с которой продукт входит в сезон продаж и процент скидок в конце сезона.
2. Учтите процент остатка ассортимента на момент старта сезонных распродаж
Определите соотношение произведенных и проданных вещей и проанализируйте, верно ли рассчитывается сезонность и жизненный цикл каждой модели.
3. Сопоставьте с данными конкурентов
Посмотрите, насколько раньше или позже они вводят аналогичный продукт, начинают сейлы, проводят акции, каков ценовой уровень вашего бренда по отношению к ним и есть ли неиспользованный потенциал с точки зрения ввода новых продуктов.
4. Сделайте выводы о коррекции ассортимента
Выявите популярные и непопулярные позиции и определите причины высокого или низкого спроса. И только после этого принимайте решение об изменении доли ассортиментных групп, сезонности, розничных цен и плана по акциям и распродажам.