Область знаний: Продажи (KA5)
Модуль Альянса: Модели процессов (А1.1.1) @ Цифровая платформа (А1.1) + Менторы и компетенции по подписке (А1.5.4) +
Формат: гайд
Для стадии бизнеса: < 20М, 20М
Эксперты: редакция
Инвентаризация – это физическая проверка фактического наличия продукции, хранящейся в розничном магазине и на складе. Важно вручную подсчитывать запасы, чтобы выявлять расхождения с данными бухгалтерского учета.
Подготовьте инвентаризационную ведомость. Этот список должен включать все продукты, которые есть в вашем магазине и на складе, с их описаниями и артикулами. Организуйте всё по разделам.
Назначьте членов инвентаризационной комиссии. В нее могут входить руководители и сотрудники бренда, а также сторонняя аудиторская организация. Учтите, что внутренние кражи легко скрываются сотрудниками, когда они сами проводят инвентаризацию, поэтому привлекайте к процессу только проверенных работников или отдайте на аутсорс.
Найдите каждый предмет из ведомости и посчитайте фактическое наличие. В идеале, количество, подсчитанное вручную, будет соответствовать данным бухучета. Пересчитайте каждый пункт дважды, чтобы еще раз убедиться, что не ошиблись в цифрах.
Внесите в ведомость возвраты, которые не были должным образом зарегистрированы. При обнаружении недостачи составьте акты о списании. Проведите внутреннее расследование по недостачам.
После окончания инвентаризации обязательно обновите данные в соответствующем программном обеспечении.