Область знаний: Индустрия влияния (KA3) > Маркетинг (KA3.1)
Формат: гайд
Модуль Альянса: Модели процессов (А1.1.1) @ Цифровая платформа (А1.1) + Менторы и компетенции по подписке (А1.5.4)
Для стадии бизнеса: < 20М, 20М, 200M
Эксперты: редакция Beinopen
Чтобы адекватно оценивать состояние и перспективы вашего бренда, нужно понимать, что сейчас происходит с рынком. Проведите рисерч, проанализируйте конкурентов, сравните с собственными болями и стратегиями.
Исследование и анализ конкурентов
- Выделите главных конкурентов на рынке (не в своей голове, а хотя бы в специальном документе)
- Определите, что из себя представляет их ЦА, их потребитель
- Распределите по категориям их продукты и сервисы
- Резюмируйте ценовую политику для каждой категории
- Выделите уникальное торговое предложение (УТП) ваших конкурентов
- Определите, какие стратегии используют ваши конкуренты
Изучение прямых конкурентов позволит усовершенствовать УТП (разработать отличное, выделяющееся на фоне остальных), а также сэкономит время на проработку портрета покупателя.
Изучение непрямых конкурентов откроет новые идеи и возможности, также поможет лучше понять аудиторию и, возможно, вдохновит на коллаборации.
SWOT-анализ
Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats – это исследование, которое организация проводит для выявления ее внутренних (S) сильных и (W) слабых сторон, (O) внешних возможностей и (T) угроз.
Сильные стороны бренда (Strengths) – это факторы внутренней среды, то есть то, на что компания может повлиять. Сюда относятся ресурсы команды, УТП, преимущества перед конкурентами (что вы делаете лучше?), причины, почему именно вас выбирают покупатели.
Слабые стороны бренда (Weaknesses) – тоже внутренние факторы. Слабости – это то, в чем вы проигрываете конкурентам, ваши недостатки в глазах аудитории, факторы, мешающие вам развиваться.
Возможности (Opportunities) – это уже внешние факторы, то есть то, на что вы сами повлиять не можете, но что непосредственно влияет на вас. Возможностями могут стать, например, новые тренды, общественные изменения или локальные мероприятия.
Угрозы (Threats) – снова внешние факторы. Сюда можно отнести политические и общественные кризисы, спады потребительской активности, а также конкурентов, которые развивают свои сильные стороны.