Область знаний: Производство (KA4)
Модуль Альянса: Модели процессов (А1.1.1) @ Цифровая платформа (А1.1) + Производственные сети
Формат: гайд
Для стадии бизнеса: < 20М, 20М
Эксперты: редакция
Материалы, из которых производят этикетки, ярлыки и лейблы:
Тканые этикетки (другие названия – жаккардовые или дамасские) – это когда логотип выткан на ткани. Такие этикетки бывают пришивными и утюжными – приклеивающимися на изделие при помощи утюга. Самая распространенная тканая этикетка – это этикетка классического размера, сотканная с использованием нитей двух цветов. Но бывают и индивидуальные размеры и большее количество цветов. Обычно таким способом производят лейблы для одежды и размерники, которые пришиваются в области шеи на спинке.
Тканевые лейблы – более дешевый вариант. Такие этикетки изготавливаются при помощи печати, горячего теснения, флексографии. Бывают пришивными и клеевыми. Материалы для них используются разные, но в основном это полиэстер, нейлон, сатин и атлас. Выглядит тканевый лейбл намного хуже, чем тканый. Надпись стирается со временем. Таким образом производят лейблы, размерники, вшивные составники, вшивные рекомендации по уходу.
Лейбл из ПВХ или «резиновая этикетка». Это считается новым направлением в этикетках. По способу производства эти лейблы можно разделить на два вида: 2D и 3D. Таким образом обычно производят этикетки для пришивания на одежду снаружи и зипперы – слайдеры из ПВХ, которые крепятся к замку молнии в области ездящей застежки – «собачки».
Шевроны – изображения, нанесенные на ткань, которые можно пришить или наклеить на изделие. Шевроны бывают жаккардовые (тканые), шелкотрафаретные (шелкография), сублимационные (сублимационная печать). Обычно шевроны используют для декорирования изделия снаружи, но сейчас часто их можно встретить и с внутренней стороны изделия – на подкладке для украшения.
Бумажные самоклеящиеся этикетки – используются для маркировки. Часто их используют для упаковки одежды в пакеты.
Лента. Она может быть из жаккарда, атласа, полиэстера, сатина. Используется для упаковки изделия в качестве украшения.
Пластиковые пломбы. Используются для подвешивания картонной этикетки. Пластиковые пломбы редко используют начинающие дизайнеры, так как необходимо вначале изготовить пресс-форму для ее литья с собственным логотипом, а рекомендуемый их тираж – от 5000 штук.
Навесной ярлык или этикетка. Материал, из которого может быть произведен навесной ярлык, различен. Это может быть картон, бумага, ткань и так далее. Рисунок так же может быть нанесен всеми возможными способами. Основные способы описаны уже выше. В общем все зависит только от вашей фантазии и средств. Информация на таком ярлыке может быть различная: логотип, таблица размеров, состав сырья, контактные данные.
Пакет для запасной фурнитуры и штопки (так на профессиональном сленге называется небольшой кусочек ткани, который необходимо вкладывать по ГОСТам в пакет с запасной фурнитурой). Можно использовать маленькие ПВХ пакеты, которые продаются оптом и стоят очень не дорого, а можно заказать бумажные шелкотрафаретные пакеты.
Ваше изделие обязательно должно иметь:
- Лейбл с логотипом, который расположен на спинке в области горловины.
- Ярлык с размером (размерник), который тоже желательно расположить на спинке в области горловины.
- Этикетка с составом (составник): если изделие состоит из нескольких слоев, то нужно указывать состав всех, начиная с верхнего. Состав ткани описывают от большего количества волокон к меньшему.
- Этикетка с рекомендациями по уходу: очередность информации должна соответствовать последовательности ухода за одеждой
- Навесной ярлык, на котором как минимум должны присутствовать логотип и контактные данные.
- Пакет с запасной фурнитурой и штопкой.
Все остальное по собственному желанию.
Как определить страну-производителя
Страна-изготовитель может определяться по месту, где изделие было сшито или создано (придуман дизайн). В зависимости от страны, страна-производитель может быть определена по трем принципам.
- Существенное преобразование. Место, где вещь или материал подвергся существенным изменениям, которые повлияли на изменение его типа использования.
Например, если одна ткань для изделия привезена из Турции, а вторая — из Италии, но вещь сшита в России, то страной-производителем будет Россией.
- Специфичные изменения в классификации (tariff classification)
Классификация относится к категоризации товаров в соответствие с международным стандартом Harmonized System для декларирования товара. Если изделие меняет тип классификации, то указывают страну-производителя ту, в которой это было сделано.
Например, если вы производитель обуви и покупаете кожу в России, подошву заказываете в Германии, шьете верхнюю часть в Китае, но соединяете подошву с верхом в Италии, то страна-производитель будет Италия.
- Дополнительная ценность
Если изделие частично создается в другой стране, но основная часть производится в домашнем регионе, то страна-производитель может не меняться. Процентное соотношения и их метод расчета различаются в разных странах. Например, если вы шьете свадебные платья в России, но кружевную часть пришивают в Латвии, то страна-изготовитель будет Россия.
На что влияет определение страны-производителя:
— торговая политика: поскольку у каждой страны есть собственная торговая политика с разными странами, изменение страны-производителя означает, что могут быть разные торговые условия, такие как ставка пошлины и специальная пошлина;
— предпочтения покупателей: многие люди формируют свое мнение об изделии и его качествах в зависимости от страны, где он был произведен.
Чтобы подтвердить страну-производителя на международном уровне, необходим сертификат происхождения (Certificate of origin (form A)). Не всем странам-импортерам нужен этот сертификат, проверить необходимость нужно в местной таможне.