Современная логика проектирования продукта – это логика HADI-циклов:
H — hypothesis — формулировка гипотезы
A — action — действие, внедрение изменений
D — data — сбор данных
I — insights — выводы
HADI-цикл должен быть непрерывным: как только закончилось тестирование одной гипотезы, начинается проверка следующей.
Мы прошли первый круг и подводим итоги.
Hypothesis
Была выдвинута гипотеза: «Дополнительное профессиональное образование как более эффективный способ рекрутинга. Обучение – это эффективнее, чем рекрутинговые агентства».
Action
Провели первый запуск курса «Продакт менеджер в fashion индустрии». Считаем его успешным.
Действовали по опорной схеме:
- Поиск индустриальных партнеров курса (и/или анализ похожих вакансий на Хэдхантере)
- Конкурсный набор на курс (берем уже знающих), обучение ровно тому, что в вакансиях на Хедхантере (или под партнера), подъем компетенции на нужный уровень
- Выпускники питчат свои проекты для индустриальных партнеров, которые выбирают лучших на стажировку, а затем, при успешном ее прохождении, берут в штат (их цель – рекрутинг).
Data
Собрали отзывы выпускников. Проанализировали их компетенции. Разослали их резюме в бренды. Запросили обратную связь их HR-отделов.
Insights
Разделили выводы на два направления.
Первое направление– по работам, по методике Jobs to be done. Как стало понятно, соискатели работы и бренды нанимают наш курс на разные работы.
Соискателям работы интересно повышение своей стоимости на рынке. Она является произведением двух множителей:
(Прирост компетенций) х (Понимание личного карьерного трека, привязанного к своим талантам и ограничениям)
Бренды заинтересованы в предсказуемо качественном закрытии функционала в компании. Это произведение множителей:
Готовый (отработанный и упакованный) набор документов и алгоритмы работы с ними. Это компетенции, оторванные от конкретного сотрудника – не «рыба», а «удочка». Подробнее об этом – в статье Лёши Баженова
Компетенции, оторванные от конкретного сотрудника. Наша система документов и алгоритмов – панель управления бизнесом. Если компания платит за обучение, интеллектуальный продукт должен оставаться у неё. Меняется менеджер, и его ставят на те же отлаженные рельсы.
Набор решений и экспертов Альянса для закрытия задач в рамках консалтинга, аутсорсинга и проектной работы.
Компетенции, разлитые по территории РФ. Создание ДПО в регионе для обучения кадров и центра компетенций на базе ВУЗов – в Якутске, Питере, Улан-Удэ, Чебоксарах, на Кавказе, в Казани и т. д.
Второе направление выводов и апгрейда курса – учитывающее логику продуктового процесса в компании.
В первой итерации (в пилотном курсе) мы пригласили топовых специалистов из каждой сферы и попросили их поделиться своими компетенциями. Система знания получилась качественная, но с несколькими недостатками. Мы их решили исправить:
Не было чёткой последовательности, привязанной к последовательности продуктового процесса в компании. В следующем цикле мы отстроили систему лекций в чётком соответствии с этим процессом.
Не был в достаточной степени учтён масштаб брендов. От этого зависит работа продуктового отдела и продакта. В этот раз мы решили сфокусироваться на марках с оборотом от 20 до 200 млн руб в год – дать чёткую технологию в привязке именно к этому – среднему минус – масштабу.
Многие лекции носили гуманитарный характер – выгрузка совокупности знаний без обозначения задачи на входе и без решения на выходе. Сейчас мы привязали к каждой лекции документ (отчёт, алгоритм, чеклист…). Сама лекция – чёткая инструкция по работе с данным документом + понимание, как эта часть работы встраивается в общую структура процессов компании.
Мы решили пойти от типового для всех продукта к индивидуализированной версии, что в разы повысит его субъективную ценность для каждого конкретного слушателя. Добавили объёмный HR-блок. Привлекли к преподаванию высококлассного HR-эксперта, специализирующегося на фэшн-рынке. Тему «Личный карьерный трек» будем преподавать в форматах лекции, эссе, тестирования кандидата по системе Big Five силами держателя методики.
Включили индивидуальную консультацию по карьерному треку на основе заполненного эссе по целям, результатов теста и изучения интересов слушателя.
Мы сделали всё, чтобы курс был максимально полезен и слушателям, и работодателям. Надеемся, это станет прорывом в повышении профессионализма продуктовиков и важной точкой стандартизации отрасли в России.
На наш курс уже много регистраций. Но мы не хотим делать его очень массовым, так как главная цель – отработка методики.
Поэтому если есть намерение его пройти – не затягивайте, пока регистрация открыта.
MBSE-структура Альянса
А1.5 Кадровый резерв
А1.5.1 ДПО ВШЭ+
А1.5.2 Сертификация и кадровый резерв
А1.5.3 HR и набор в команду
Модель системы: <https://alliance.beinopen.ru/post/2169/#3-Sistema-podsistema>
Я бы сослался на верхнеуровневый документ, чтобы держать связность модулей.
https://alliance.beinopen.ru/post/2169/#4-Sistema-podsistema
А1.5.1 ДПО ВШЭ+, АГИКИ+ ("Управление модой" ДПО с ВШЭ, разработка регионального ДПО и Конструктора с АГИКИ)
Я бы подробнее раскрыл инфу о программе (= о методе.
Мы видим 400 заявок на продактов на Хедхантере в Москве. Но не на начинающих специалистов.
Согласно нашей схеме мы выделяем бизнесы формата 20 млн в год и формата 200 млн в год.
Наша цель - набрать тех, кто имел уже опыт в бренде 20М и научить этого специалиста или владельца компании компетенциям для бренда 200М.
Профессиональные навыки хранятся в документах. Мы составили реестр из 16 документов и весь курс – это обучение одному из них.
В финале мы бы хотели провести тесты на работу с этими документами. И всем успешно прошедшим выдать сертификат Альянса: что обучен специалист по такой методологии, вот его результаты тестов, можем рекомендовать.